Жиры в нашем питании – это основной источник так необходимых человеку калорий. Жиры и холестерин – необходимые ингредиенты для клеток и тканей.

Холестерин вырабатывается человеческим организмом из съеденных жиров. Из него у нас образуется желчь, которая необходима в пищеварении, и гормоны: тестостерон и эстроген.

Если в крови происходит повышение содержания холестерина, то он, как накипь в чайнике, начинает оседать на стенках сосудов, что замедляет кровяной поток, а это может привести к сердечной недостаточности.
Советы по питанию:
В рационе питания следует растительным жирам предпочитать животные. И пусть доказано уже, что животные жиры становятся причиной атеросклероза. Можно ведь просто взять и уменьшить в своем питании количество жира в любом виде.

Если у вас в организме общее содержание жиров понижено, то вам надо есть яйца и мясо. Если же оно повышенное, то следует ограничить потребление данных продуктов. Даже в постном мясе находится не менее 25% жира. Бифштекс, к примеру, содержит жира около 45%.

Вполне возможно уменьшить количество жира в вашем питании и другим способом. Для этого надо увеличить в питании количество лецитина. Так называется особая категория жиров – фосфолипидов. Эти жиры содержатся в луке, чесноке, горохе и фасоли. Кстати, очень многие выстроенные к нашему времени системы питания с достаточно высоким содержанием в продуктах жиров включают чеснок и свежий лук. Этот рацион хорошо сбалансирован, несмотря на достаточно высокое содержание жира. Он не вызывает отложений жира, которые становятся причиной болезней сердца и сердечных приступов.

Покупаемое нами в магазине растительное масло, которым мы, с риском для своего здоровья, заменяем жиры животные, подвергается гидрогенизации (комплексной химической переработке) с целью возможности его хранения при комнатной температуре. В связи с этим лучше предпочитать натуральное масло, выжатое непосредственно из растений и их зерен: кукурузное, оливковое, шафрановое, подсолнечное.

Употребление жареных блюд лучше свести к минимуму, так как масло, которое нагревается выше 190 градусов, может вызвать атеросклероз.

Итак, для сокращения в пище количества жиров надо:

Готовить поменьше жареных блюд;

  • Красное мясо (говядину и баранину) заменить на бобовые продукты, рыбу и кукурузу;
  • Есть больше чеснока, лука, проросшего зерна и фасоли;
  • Постараться отказаться от различных видов сдобных продуктов;
  • Вместо жирных, деликатесных сыров есть творог;
  • Сливки заменить обезжиренным молоком;
  • Не превышать лимит потребления яиц на неделю (3-4 яйца).

Питайтесь правильно, и пусть жиры и холестерин будут вашими помощниками, а не вредителями!

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю условия политики конфиденциальности * for Click to select the duration you give consent until.