Почему нам так сложно отказаться от десерта и надо ли это делать?
«Десерт?» — «Спасибо, не надо». Коллеги, подруги, реклама и СМИ приучили нас к мысли, что десерт — это лишнее, что-то даже не совсем съедобное. Мы отказываемся от десерта после офисных бизнес-ланчей, лишаем себя удовольствия дома и во время путешествий. А между тем, по мнению диетологов, сладкое после основного приема пищи — это не вредно, а даже полезно. Это путь к стройности и к хорошему самочувствию.
Важное условие: десерт должен быть правильным.
Что это значит на практике — выясняем у психолога и диетолога, члена Международной ассоциации изучения ожирения Вячеслава Захарова.
Корень бед — есть десертную еду вместо обычной
Еще наши бабушки учили нас: съешь суп — получишь конфету. С годами прописная истина как-то потеряла свою категоричность. Полноценный обед мы все чаще заменяем снеками, булочками, йогуртами и шоколадками. Нам ведь некогда. Мы же все время спешим. Да к тому же считаем, что таким образом съедаем меньше. Шоколадный батончик объективно содержит меньше калорий, чем полноценный обед из двух блюд.
Вот только удовольствия от такой замены мы почти не испытываем. Точнее, хватает его на несколько минут — как и сытости, кстати. Быстрые углеводы на то и быстрые, чтобы, моментально достигнув центра насыщения в головном мозге, спровоцировать новый приступ голода уже через каких-то полчаса. Но главное, питаясь «быстро», мы создаем в организме ситуацию дефицита полезных веществ, минералов и витаминов. Что полезного в уже упомянутом шоколадном батончике? Да почти ничего. В результате в теле замедляются обменные процессы, и оно начинает запасать ресурсы «на черный день», то есть откладывать жир, даже если вы питаетесь одними фруктами.
Еще один серьезный риск, связанный с десертами, в том, что они провоцируют состояние жора. «Приходя домой вечером после целого дня на конфетах и пирожных, человек срывается на жор, который спровоцировал накопленный в течение дня голод, — рассказывает Вячеслав Захаров. — Жор — это такое состояние, когда человек ест больше и быстрее, чем нужно на самом деле. В итоге растягивается желудок, а растянутый желудок в свою очередь требует больше еды. Получается замкнутый круг».
Поэтому первое правило правильного питания — не заменять обычную еду десертной. Стандартная схема грамотного меню выглядит так: два больших приема пищи (завтрак и обед), легкий ужин и пара перекусов между основными приемами. Количество съеденных калорий при этом должно составлять 1500–1800 килокалорий в сутки. Десерт возможен или даже нужен, если следует в конце трапезы.
3 «да» в пользу десертов!
Если основной прием пищи состоит из медленных углеводов, белка и клетчатки, а десерт следует за ним, то создается правильное и долгое чувство насыщения. «Сладкое сразу дает сигнал в центр насыщения, мы чувствуем сытость и останавливаемся. Потом начинает перерабатываться пища, которую мы съели перед десертом. Именно она сохраняет чувство сытости уже не на 20 минут, а часа на 3–3,5, и это очень комфортное состояние», — рассказывает Вячеслав Захаров.
То есть получается, что сладкое, если есть его вовремя и вместе с основной едой, помогает нам не переедать и оставаться в хорошей форме.
Десерт является источником удовольствия, и лишать себя его не только неправильно, но даже опасно. Не случайно девушки, сидящие на безуглеводных монодиетах, так часто сталкиваются с подавленным состоянием и последующими срывами. Сладкое необходимо для снятия диетического напряжения.
Если мы едим десерты правильно, то можем включать их в рацион не один, а даже 2–3 раза в день, не рискуя набрать лишний вес.