Что у нас на сладкое?

Почему нам так сложно отказаться от десерта и надо ли это делать?

«Десерт?» — «Спасибо, не надо». Коллеги, подруги, реклама и СМИ приучили нас к мысли, что десерт — это лишнее, что-то даже не совсем съедобное. Мы отказываемся от десерта после офисных бизнес-ланчей, лишаем себя удовольствия дома и во время путешествий. А между тем, по мнению диетологов, сладкое после основного приема пищи — это не вредно, а даже полезно. Это путь к стройности и к хорошему самочувствию.

Важное условие: десерт должен быть правильным.

Что это значит на практике — выясняем у психолога и диетолога, члена Международной ассоциации изучения ожирения Вячеслава Захарова.

Корень бед — есть десертную еду вместо обычной

Еще наши бабушки учили нас: съешь суп — получишь конфету. С годами прописная истина как-то потеряла свою категоричность. Полноценный обед мы все чаще заменяем снеками, булочками, йогуртами и шоколадками. Нам ведь некогда. Мы же все время спешим. Да к тому же считаем, что таким образом съедаем меньше. Шоколадный батончик объективно содержит меньше калорий, чем полноценный обед из двух блюд.

Вот только удовольствия от такой замены мы почти не испытываем. Точнее, хватает его на несколько минут — как и сытости, кстати. Быстрые углеводы на то и быстрые, чтобы, моментально достигнув центра насыщения в головном мозге, спровоцировать новый приступ голода уже через каких-то полчаса. Но главное, питаясь «быстро», мы создаем в организме ситуацию дефицита полезных веществ, минералов и витаминов. Что полезного в уже упомянутом шоколадном батончике? Да почти ничего. В результате в теле замедляются обменные процессы, и оно начинает запасать ресурсы «на черный день», то есть откладывать жир, даже если вы питаетесь одними фруктами.

Еще один серьезный риск, связанный с десертами, в том, что они провоцируют состояние жора. «Приходя домой вечером после целого дня на конфетах и пирожных, человек срывается на жор, который спровоцировал накопленный в течение дня голод, — рассказывает Вячеслав Захаров. — Жор — это такое состояние, когда человек ест больше и быстрее, чем нужно на самом деле. В итоге растягивается желудок, а растянутый желудок в свою очередь требует больше еды. Получается замкнутый круг».

Поэтому первое правило правильного питания — не заменять обычную еду десертной. Стандартная схема грамотного меню выглядит так: два больших приема пищи (завтрак и обед), легкий ужин и пара перекусов между основными приемами. Количество съеденных калорий при этом должно составлять 1500–1800 килокалорий в сутки. Десерт возможен или даже нужен, если следует в конце трапезы.

3 «да» в пользу десертов!

Если основной прием пищи состоит из медленных углеводов, белка и клетчатки, а десерт следует за ним, то создается правильное и долгое чувство насыщения. «Сладкое сразу дает сигнал в центр насыщения, мы чувствуем сытость и останавливаемся. Потом начинает перерабатываться пища, которую мы съели перед десертом. Именно она сохраняет чувство сытости уже не на 20 минут, а часа на 3–3,5, и это очень комфортное состояние», — рассказывает Вячеслав Захаров.

То есть получается, что сладкое, если есть его вовремя и вместе с основной едой, помогает нам не переедать и оставаться в хорошей форме.

Десерт является источником удовольствия, и лишать себя его не только неправильно, но даже опасно. Не случайно девушки, сидящие на безуглеводных монодиетах, так часто сталкиваются с подавленным состоянием и последующими срывами. Сладкое необходимо для снятия диетического напряжения.

Если мы едим десерты правильно, то можем включать их в рацион не один, а даже 2–3 раза в день, не рискуя набрать лишний вес.

Кстати

У человека, который следит за своим питанием, должны быть праздничные дни, когда он вправе расслабиться. Их может быть 2–3 в месяц, не больше. В такие «праздники» разрешаются любые десерты. Это помогает снять страх перед едой. Люди, которые живут в напряжении «вот я съем булочку, и все», на самом деле сильно снижают качество своей жизни и в конце концов срываются», — замечает Вячеслав Захаров.

Десерты правильные и не очень

Правильный десерт — это десерт, в составе которого содержится минимум вредных веществ и максимум полезных. При этом он должен быть достаточно объемен по размеру, но и не слишком калориен. То есть зефир или мармелад на сладкое лучше, чем кусочек халвы или шоколадки, например. «Еще важно, чтобы десерт можно было пожевать, то есть чтобы для его употребления требовался минимальный труд», — замечает Вячеслав Захаров. И конечно, десерт должен быть вкусным. «Первая функция десерта — подарить удовлетворение от еды, — замечает Вячеслав Захаров. — Потому что люди, которые едят невкусную еду, потом едят больше, им хочется восполнить чем-нибудь отсутствие удовлетворенности и вкуса. Так что десерт должен быть реально вкусным».

А главное, он не должен включать в себя трансжиры. «Чаще всего трансжиры содержатся в выпечке, пирожках, везде, где присутствует маргарин, поэтому их лучше заменить какими-то другими натуральными десертами», — замечает эксперт.

Идеальный вариант — функциональный, или умный, десерт. «Это лакомство, которое, кроме углеводов, содержит жизненно важный белок, а также необходимые микронутриенты, избавит вас от чувства вины», — замечает Вячеслав Захаров.

Примером такого десерта являются протеиновые мини-батончики от Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн). Они созданы для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого, при этом хотел бы снизить или сохранить свой вес. В одном мини-батончике содержится 4 г белка и всего 60 ккал*, то есть в 4 раза больше протеина и на 30% меньше калорий, чем в классических конфетах. Это прекрасный выбор для полдника или чаепития после обеда или ужина. Благодаря небольшому размеру (как конфета) и индивидуальной упаковке их всегда можно иметь под рукой и не соблазняться на булочки и шоколадки.

3 правила «правильного» десерта

  1. Десерт должен быть сбалансированным, то есть содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
  2. Десерт должен рассматриваться как часть приема пищи, а не как самостоятельный прием, и приходиться на конец трапезы, то есть быть именно десертом.
  3. Десерт должен быть объемным, чтобы его можно было пожевать.

Хотите попробовать? Зайдите сюда

* В зависимости от вкуса калорийность продукта варьируется:
Протеиновые мини-батончики со вкусом ванили в хрустящей карамели — 60 ккал в 1 батончике.
Протеиновые мини-батончики со вкусом лимона в хрустящей карамели — 65 ккал в 1 батончике. 

 

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *