Со вкусом стройности

— Я поклонник здорового питания.
— Ты же ешь все подряд.
— Разве это не здорово?

Кто из нас не любит вкусно поесть? Риторический вопрос, не нуждающийся в ответе. Сейчас, в период самоизоляции, это практически главное удовольствие и развлечение. Если прибавить ко всему прочему еще и сокращение физической активности, то суммарно получаем лишний вес, от которого, по традиции, все будут стремиться избавиться к лету.

Чтобы правильно расставить акценты в таком непростом деле как приготовление вкусных и полезных блюд, мы обратились к шеф-повару московских ресторанов Артему Лосеву. Разузнали его секрет стройности, и то, как порадовать себя вкусными блюдами и ​ отпраздновать без вреда для фигуры один самых хлебосольных праздников­ — ­Пасху.

1. Как вам удается сохранять стройность при том, что вы работаете с едой на постоянной основе? Считаете ли вы калории?

Я не считаю калории, питаюсь исключительно интуитивно. В течение дня я ем все, что хочу, но, согласитесь, это фраза может быть истолкована по-разному. Кто-то хочет есть пиццу и жареную картошку, я же предпочитаю включать в рацион побольше овощей и практически не ем мучного. Можно сказать, что я соблюдаю принципы правильного питания, но вывел я их не столько для того, чтобы сохранить стройность, сколько для того, чтобы чувствовать легкость в теле.

Единственное строгое правило – не наедаться вечером. У меня для этого даже есть специальный прием: я ставлю будильник на 9 часов вечера, он — сигнал, что с этого момента есть больше нельзя. Все знают стандартную рекомендацию – не есть за 3 часа до сна, а ложусь я, как правило, часов в 12.

2. Из каких блюд состоит ваш рацион в самоизоляции?

Начну с того, что я, безусловно, ограничил контакт с внешним миром, но не нахожусь дома 24/7. Да, рестораны закрылись до конца карантина, но работает доставка на дом, а значит, работа есть, чему я очень рад.

Возвращаясь к рациону. Утром я пью стакан воды с Растительным напитком алоэ от — он поддерживает работу пищеварительной системы.Затем я обычно ем зерновой творог или омлет. Если совсем нет времени, то готовлю себе протеиновый коктейль Формула 1, его приготовление занимает буквально 2 минуты, и можно захватить с собой в
шейкере —  практичное решение, чтобы ни в коем случае не отказываться от завтрака. Далее я еду на работу, там же и обедаю. Люблю первые блюда — борщ или суп. Вечером дома я ем куриную грудку с салатом. Да, многие удивляются моему постоянству, но я мне действительно не надоедает грудка, к тому же это отличный источник белка.

3. У нас в стране культ салатов с майонезом. Можете поделиться любимыми рецептами соусов, которые могут его заменить?

Сам по себе майонез, тем более натуральный, а не магазинный, не так уж и плох, но его главный минус – высокая калорийность, поэтому нужно тщательно следить за количеством. Если мы говорим не об оливье,а, например, об овощном салате, то советую взять на вооружение вот такой несложный соус: в равных пропорциях смешать лимонный сок, оливковое масло имед (либо кленовый сироп, либо сироп топинамбура). Если вы любите сытные салаты, то советую делать их на основе трех ингредиентов: зелени (салат или руккола), крупы (кускус или киноа) и белка (цыпленок или креветки). Для такого салата идеально подойдет следующий соус: смешать в равных пропорциях соевый соус, кунжутное и оливковое масло, добавить щепотку сахара, соли и по желанию немного чеснока.

4. Какие овощи и фрукты вы любите? Какие блюда с ними может приготовить каждый?

Если говорить про овощи, то я люблю томаты, но только вкусные, например, узбекские. Также люблю огурцы, сладкий перец, зелень – кинзу, петрушку и укроп. В холодильнике всегда есть яблоки, зимой мандарины, летом клубника и черешня. Я практически не ем в чистом виде бананы, хурму и инжир, но это не значит, что не использую их для блюд.

Отдельное место в моем сердце занимает авокадо. И потому что это просто вкусно, и потому что присутствие авокадо в названии любого блюда добавляет 50% к продажам в моих ресторанах. В домашних условиях можно приготовить несколько простых, но вкусных блюд с ним. Например, гуакамоле: разомните авокадо и добавьте к нему лимонного сока, оливкового масла, немного кинзы, соли, сахара и чили. Это отличная начинка для блинчиков, и сама по себе, и в сочетании с лососем. Попробуйте сделать мусс: небольшое количество протертого через сито творога смешайте с нарезанным авокадо и измельчите все вместе в блендере.

5. Впереди Пасха, а значит наши соотечественники снова будут готовить куличи. Это любимое всеми блюдо, но его точно нельзя назвать диетичным. Можете ли дать совет, как его можно «облегчить»?

Выход можно найти из любой ситуации. Вместе с компанией я выпустил книгу «Азбука сбалансированного вкуса» . Она включает рецепты, которые помогут не отказываться от любимых блюд тем, кто находится на этапе снижения или удержания веса. Согласитесь, обычно праздники и сопровождающие их застолья – это повод для срыва. А мы просто заменяем муку на Протеиновый коктейль Формула 1 и получаем менее калорийный и более сбалансированный по БЖУ пасхальный кулич*:

Ингредиенты на 3 порции

протеиновый коктейль Формула 1

3 мерные ложки шоколадного печенья

1 мерная ложка протеиновой смеси Формула 3

2 ст.л. молока 1,5%

80 г творога 1%

1 яйцо

2 ст.л растительного масла

¼ ч.л. соды

15 г изюма

15 г орехов

10 г цукатов

5 г семян мака

 

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты. Разлить тесто в силиконовые формы и выпекать при 180°  20-25 мин. Готовые куличи остудить. По желанию, можно полить глазурью. Для этого 3 мерные ложки протеинового коктейля Формула 1 Пинаколада смешать с 60 мл воды и выложить сверху на готовые куличи.

В 3-х порциях: 285 грамм, 700,2 ккал, 44,9 г белка, 43,9 г жиров, 29,1 г углеводов.

*Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.

Готовим с Шеф поваром — видео рецепты

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *