Правильное питание состоит, из таких компонентов, как углеводы, вода, (макро и микроэлементы) и жиры, витамины, белки и клетчатка.

Белок – частичка, выступающая в качестве строительного вещества. Включает в себя нужные организму аминокислоты.

Много необходимых организму аминокислот присутствуют в орехах, бобовых, грибах. Химические реакции, происходящие в организме, с отсутствием белка невозможны.

Повышенная усталость, слабость, ожирение, нервные заболевания, сердечные заболевания, также могут быть вызванными недостаточным количеством белка.

Сырые овощи, фрукты содержат в себе не менее важный компонент – клетчатку. Ее отсутствие в организме может спровоцировать ряд болезней: ожирение, злокачественные опухоли, запоры, заболевания желудка. При правильном рационе, употребление фруктов и овощей должно составлять не менее 70%.
Фруктовый и молочный сахар насытят ваш организм нужными углеводами.

Многие до сих пор не могут прийти к одному мнению, что более полезное: мясная или растительная пища. Растительная пища и в правду наиболее полезная, так как насыщает организм почти всеми нужными элементами. Она легко усваивается организмом, обогащает витаминами, без которых не возможно существование человека. Для тех, кто не может обойтись без употребления мяса, будет не лишним знать какие виды мяса лучше подходят для пищи.

Предпочтение, нужно отдавать диетическому мясу – мясо птицы. Курица, индейка, баранина усваиваются намного лучше, чем жирные сорта мяса – свинина, телятина. Это объясняется тем, что в животные жиры превращаются в холестерин. Холестерин является главной причиной повышения кровяного давления, инсульта. Холестерин откладывается на кровяных сосудах, что в дальнейшем вызывает вышеперечисленные недуги.Употребление белка,который содержится в растениях – это хороший способ снизить количество холестерина.

Как же правильно и в каких количествах нужно принимать пищу? Самый лояльный и правильный подход 1/4 часть в желудке оставляйте пустой, 1/4 нужно заполнить жидкостью, 2/4 наполнить едой. До чувства сытости можно употреблять легкую еду. К легкой еде относятся: супы, овощные салаты, овощи, фрукты. Пища тяжелая: мясо, густые каши, требует меньшего употребления, чем легкая.

Употребление воды перед едой благотворно влияет на пищеварение. Для тех, кто страдает лишним весом, полезно выпевать один стакан теплой воды перед едой мелкими глотками. Таким образом, снижается аппетит и меньше шансов к перееданию. После еды, запивать нужно не ранее чем через час. Пище нужно время для переваривания, если сразу после приема еды выпить воду, пища в желудке сплывет и вызовет дискомфорт и вздутие живота.

Вино вредно пить после еды, так как оно быстро впитывается кровью и вместе с ним пища загнивает, что может стать причиной закупорок. Причиной такой болезни, как водянка, могут быть закупорки.

Упадок сил, плохой цвет кожи, может быть спровоцирован частым употреблением сухой пищи. Плохой аппетит и вялость принесет сильно жирная еда. Такие последствия возникнут, если употреблять холодную еду. Острая и соленая еда вредит зрению и желудку. Не правильно начинать кушать, если предыдущая еда не переварилась.

Три часа не менее, должно пройти от завтрака, до следующей трапезы, не менее пяти часов после сытного обеда.

Центральная нервная система плотно связанна с кишечным трактом, поэтому питание должно быть системным и регулярным. Обязательно должен быть режим питания. Его отсутствие приведет к неправильному обмену веществ. Для организации правильного режима питания, одного из источников крепкого здоровья, учитывайте биологические ритмы организма. Если вы «Жаворонок» завтракайте через час, после пробуждения, ужинайте, к примеру, в восемь часов вечера. Оптимальный завтрак для «Совы» через полтора часа после сна, ужинать примерно, в девять часов вечера. Не забывайте следовать своему персональному режиму постоянно каждый день.

Раздельное питание – самый лучший вариант переваривания и усвоения еды. Можно совмещать продукты, которые легко усваиваются. Должно быть, правильное сочетание пищи в период желудочно-кишечного тракта. Несовместимые и плохо совместимые продукты увеличивают расход соков пищеварения. При раздельном питании этого не случится. Неправильный режим, несовместимая и плохо совместимая, тяжелая пища, может привести к нарушению пищеварительных желез, что чревато сахарным диабетом или ожирением.

Хорошо сочетаемые между собой продукты: рис и крупы с овощами; продукты из молока и злаки; овощи с рыбой; зелень и мясо; овощи с грибами; бобовые и овощи; картофель и овощи; мед с ягодами.

Плохо сочетаемые между собой продукты: кислая пища и молоко; рыба с молоком; кисломолочные продукты и вино; овощи со свежим молоком; бобовые и молоко; яйца с рыбой; хлеб и мясо; картофель и рыба; компот и грибы; растительное масло и мед.

Пищу нужно тщательно пережевывать, так она больше пропитает организм полезными веществами.

Полезным будет исключить из рациона сахар или хотя бы заменить его сухофруктами, фруктами, медом. Мучные изделия (а в частности), также плохо действуют на организм, разрушая микрофлору.

Очень важно, чтобы каждый помнил, что переедание, также вредно, как и недоедание. Еда может быть как во вред, так и с пользой для здоровья. Ведь переедание несет за собой утомление, недоедание – упадок сил.Правильное, рациональное питание дарит вам жизненную энергию и бодрость, удовольствие, хорошее самочувствие, просто крепкое здоровье.

Главные составные правильного питания: нужные организму элементы, употребление хорошо совместимых продуктов, режим питания, раздельное питание, рациональное совмещение и потребление воды в процессе трапезы, избавление от повышенного холестерина в крови.

Создайте сами себе правильный рацион и помните фразу «Я — то с чего я состою». Быть здоровым – естественно, а в наше время даже модно. Не допустите, чтобы еда стала для вас ядом!

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *