Помимо вопросов,касающихся коррекции веса, тема здоровых жиров – одна из наиболее часто затрагиваемых. И это неудивительно. Сейчас вопрос состоит не в количестве потребляемого жира, а в его качестве.

Что такое здоровые жиры, и в чем их польза?
Потребляемые нами жиры можно разделить на две большие категории – насыщенные (вредные жиры) и ненасыщенные (здоровые жиры). Из этих двух категорий полезными считаются ненасыщенные жиры, так как они – главным образом, из растительных продуктов – помогают поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы. Напротив, рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров (содержатся, как правило, в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, цельное молоко и мясо) может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жиры могут быть далее разбиты еще на две категории — моно ненасыщенные и поли ненасыщенные жиры.

Моно ненасыщенные жиры содержатся в орехах, семечках, оливках, оливковом масле и авокадо, и при употреблении в умеренных количествах они полезны для сердечно-сосудистой системы.

Поли ненасыщенные жиры могут быть дополнительно подразделены на классы «Омега-3» и «Омега-6» жирные кислоты. И, несмотря на то, что организму требуются оба эти вида, для оптимального самочувствия необходимо употреблять их в правильной пропорции. Проблема большинства из нас заключается в том, что мы потребляем слишком много Омега-6 жирных кислот (в основном содержащихся в жареных продуктах, закусках и сладких хлебобулочных изделиях) и недостаточное количество Омега-3 жирных кислот (рыба, орехи, семена и зелень). Соблюдайте меру в потреблении жиров, чтобы не переборщить с калорийностью рациона.

Следует иметь в виду, что дополнительные жиры увеличивают калорийность рациона. К примеру, практически все растительные масла содержат около 120 калорий на столовую ложку. И факт того, что оливковое масло считается полезным для здоровья, не означает, что теперь следует поливать им все, что Вы едите. Однако в небольшом количестве масло способно придать пище неповторимый аромат и привкус, поэтому непременно используйте его в разумных количествах.

Автор: Сьюзан Бауэрман, диетолог, специалист в области спортивной диетологии, консультант Herbalife

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *