Многие люди в нашей стране принимают витамины, но при этом негативно относятся к биологически активным добавкам. А знаете ли  вы, что, покупая витамины в аптеке, вы чаще всего приобретаете биологически активные добавки к пище (БАД)?! Ведь именно биологически активные добавки к пище, в том числе витамины и микроэелементы, принимаются в дополнение к ежедневному рациону питания с целью восполнения недостающих элементов в организме. Но вот почему-то необходимость витаминов людям, как правило, понятна, а буквы «БАД» (биологически активные добавки к пище) вызывают не однозначную реакцию.

Витамины
Обратимся немного к истории. В России, а точнее в СССР, производство витаминов появилось в начале 30-х годов. Изначально это были витаминные препараты, которые изготавливались из натурального сырья. Немного позже в России освоили производство первых синтетических витаминов С и К3. С 1949 года советские ученые разрабатывают технологии синтеза других витаминов, и этот процесс запускается уже в промышленных масштабах. В 5,6 раза увеличивается производство витаминов в СССР в период с 1940-1950 год. К 1955 в СССР были разработаны схемы синтеза всех известных основных витаминов. Технология производства синтетических витаминов намного сложнее, чем извлечение витаминов из натурального сырья. Но преимущество химически синтезированных витаминов  в том, что они чистые и безопасные в химическом и микробиологическом отношении продукты. Применение их в точных дозированных формах позволяет более правильно обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

БАД
Появление БАД можно скорее отнести к древности —  древней китайской, индийской и тибетской медицине, где лекарством для человека являлась пища. При заболевании люди использовали различные  корни растений, ягоды, кору деревьев, части тела и органы различных животных. В конце XIX — начале XX века ученые теоретически обосновали необходимость присутствия в рационе человека различных биологически активных компонентов: белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, аминокислот, витаминов, микроэлементов для правильного построения и функционирования организма. Стали проводиться первые опыты по выделению этих веществ из продуктов животного и растительного происхождения, что послужило появлению БАД.

Биологически активные добавки к пище (от англ. термина: food supplements) в основном относятся к естественным компонентам пищи и обладают явными физиологическими влияниями на организм человека, делая наш рацион биологически полноценным и сбалансированным. В соответствии с российским законодательством БАД — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Одна из групп биологически активных добавок  к пище – это витамины. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам – употребить мы их можем только с пищей, так как в организме они не образуются, но в тоже время организм без них существовать не может.  Во многих странах, таких как Великобритания или Германия, витамины занимают первые рейтинги в числе продаж как самые популярные БАД. Хотя витамины и продаются в аптеках, тем не менее, витамины – это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества. И в большинстве развитых стран витаминные комплексы продаются в специализированных отделах продовольственных магазинов.

У нас в стране витамины можно зарегистрировать либо как биологически активную добавку, либо как лекарственное средство. При покупке следует всегда обращать внимание, какие витамины или минеральные вещества входят в состав витаминно-минерального комплекса, и в каком количестве. На упаковке всегда указано количество каждого витамина в таблетке (капсуле), а также  процент от рекомендуемой суточной потребности.

Источник

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *