Для начала давайте разберем, что же такое трансжиры и в каких продуктах они содержатся?
Трансжиры – это искусственно синтезированные масла, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур) или под давлением водорода доводятся до твердого состояния. При такой обработке жидкие растительные масла превращаются в твердые растительные жиры, например, маргарины, заправки для салатов или кулинарные жиры.
Трансжиры абсолютно не приносят пользы для человеческого организма, но содержатся в большом количестве во многих продуктах питания, которые большинство людей потребляют ежедневно. При комнатной температуре они легко застывают, за счет этого повышая срок хранения продуктов.
Идентифицировать такие жиры легко: на продуктовых этикетках в составе трансжиры обозначаются, как:
- «гидрогенизированные жиры»,
- «гидрогенизированное масло».
Такие жиры способствуют ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, повышают уровень «плохого» холестерина в крови и являются самыми вредными жирами для человеческого организма.
Научно доказано, что частое потребление трансжиров, в изобилии присутствующих в полуфабрикатах, готовой выпечке, кулинарных изделиях и фаст-фуде, повышает риск возникновения депрессий. Ученые из университетов Наварры и Лас-Пальмас де Гран Канария в Испании считают, что люди, имеющие пристрастие к пище, богатой трансжирами, склонные к депрессивным состояниям почти вдвое больше человека, придерживающегося здорового образа жизни. Также доказано, что у потребителей вредных продуктов усложняется обмен веществ и организм быстрее «изнашивается», что способствует ухудшению общего самочувствия и состояния здоровья.
Конечно, затяжную депрессию ежедневное потребление чипсов и гамбургеров не повлечет, но исследования показывают, что определенные привычки питания связаны с такими симптомами, как печаль и тревога.
Исследования также показывают, что люди в подавленном состоянии вместо того, чтобы пересмотреть свой стиль жизни, перейти на сбалансированное питание и начать заниматься спортом, продолжают неправильно подходить к выбору пищи: заедают плохое настроение тортами, пирожными и фаст-фудом, а, как мы выяснили, такие продукты могут ухудшать симптомы вместо того, чтобы бороться с ними. Такой замкнутый круг нужно срочно разрывать, чтобы не навредить своему организму.
Для того, чтобы побороть плохое настроение и избежать его возникновения, обогащайте свой рацион полезными продуктами, богатыми витамином В12, помогающим сбалансировать синтез химических веществ в мозге, фолиевой кислотой, которая помогает создавать и поддерживать новые клетки, поэтому защищает от плохого настроения.
Также продукты,богатые жирными кислотами омега-3 помогают бороться с симптомами депрессии и тревоги, а богатая сложными углеводами пища способствует синтезу нейромедиатора серотонина, который регулирует настроение. Но не путайте сложные с простыми углеводами, которыми богаты любимые всеми сладости, сложные углеводы – это в первую очередь гликоген и клетчатка, их преимущества над простыми углеводами заключается в том, что они не вызывают резкого подъема сахара в крови и медленнее усваиваются организмом.
Изменить свои привычки в питании за короткое время сложно. Если вы привыкли, что в рационе присутствуют вредные продукты, то в одночасье скорректировать систему питания вам не удастся – организм, привыкший к потреблению таких продуктов, будет испытывать своего рода стресс, на поводу которого обычно идет человек и его попытки самостоятельно и безболезненно перейти на сбалансированное питание терпят крах.
Подобрать грамотную схему перехода на правильное и полезное питание без угрозы для здоровья поможет Консультант по здоровому образу жизни. Связаться с Консультантом и получить полезные рекомендации вы можете, позвонив по телефону.
Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни!