www.usnews.com, сентябрь 2013 года 

Для Роберта Люстига, профессора клинической педиатории медицинского факультета Калифорнийского университета, супермаркет – это поле боя, где решение, что купить: простой или с добавками йогурт, апельсины или апельсиновый сок, свежие или консервированные бобы, означает разницу между здоровьем и болезнью.

Проф. Люстиг утверждает, что в последние 30 лет наблюдается агрессивное увеличение сахара и сокращение клетчатки в продуктах питания, что является смертельным сочетанием для потребителей.

Сахар пробрался во все продукты от хлеба до соуса для барбекью; при этом он прячется за разными туманными названиями и порядком расположения этих ингредиентов на этикетках.

Люстиг утверждает, что речь идет даже не столько об ожирении, сколько об опасности метаболических заболеваний: диабета, сердечных заболеваний, ожирения печени, рака и деменции. Сахар представляет большую часть этой проблемы.

Вот некоторые советы проф. Люстига:
 Не ходите в супермаркет на голодный желудок
 Делайте покупки по внешнему периметру супермаркета, где всегда есть свежие и более здоровые продукты
 Избегайте продуктов с надписью «частично гидрогенизированный» («этот продукт вас переживет», — говорит он)
 Если сахар находится среди первых трех ингредиентов на этикетке, это не еда, это десерт
 Начинайте ужин с салата без соуса и ешьте пищу,богатую клетчаткой 
 Избегайте корнфлекса и батончиков из гранолы — готовьте быстрый здоровый завтрак
 Пусть ваши дети сами собирают завтрак в школу (без сладостей), тогда вероятность того, что они его съедят, возрастает.

Люстиг говорит, чо у них в доме нет «сладких напитков». «Мы пьем молоко, воду и изредка алкоголь, когда есть гости. Нет смысла пить свои калории». Для обеспечения достаточного количества клетчатки, каждый прием пищи сопровождается салатом, обычно состоящим из белка, зеленых овощей и цельно зернового хлеба (вместо белого риса, пасты и картофеля). На десерт целые фрукты. И только в выходные они дают своим дочерям 8 и 14 лет «что-нибудь более изысканное».

Люстиг говорит: «Подавайте десерт раз в неделю, а не с каждым приемом пищи. Сахар – это поощрение, сахар – это веселье. Но если каждый прием пищи – это веселье, тогда еда перестает быть удовольствием. И поверьте мне, вам будет совсем невесело потом, когда, находясь на диализе, вы будете принимать уколы инсулина».

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *