Многие организации здравоохранения в наши дни рекомендуют использовать заменители грудного молока с добавкой LC-PUFA. В последние годы этот компонент часто упоминается и родителями, и специалистами по детскому питанию. Что такое LC-PUFA, о котором говорят эксперты, и насколько важно младенцу его получать?

Орли Файна, клинический диетолог и научный руководитель лабораторий Матерна LC-
PUFA (Long Chain Poly Unsaturated Fatty Acids – длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты) — это общее наименование жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6, важнейшими из которых являются DHA (из группы Омега-3) и ARA (из группы Омега-6).

Полиненасыщенные жирные кислоты DHA (Омега-3) и ARA (Омега-6) играют большую роль на ранних стадиях развития центральной нервной системы плода. Эти кислоты содержатся в мембранах всех клеток организма, поэтому они влияют на вещества, поступающие в клетки, и жизненно необходимы для создания новых тканей.

Жирные кислоты в высокой концентрации содержатся в головном мозге и сетчатке глаза: около 60% жирных кислот, находящихся в мозговой ткани, составляет DHA.
Это единственная жирная кислота, которая в столь значительном количестве присутствует в головном мозге. Наряду с жирной кислотой ARA, DHA — наиболее важная среди жирных кислот из группы Омега-6. Самой высокой концентрации жирные кислоты DHA и ARA достигают в сером веществе мозга, особенно в мембранах синапсов нейронов (в зонах контакта между одной нервной клеткой и другой, отвечающих за межклеточные связи), а DHA  — единственная жирная кислота, содержащаяся в высоких концентрациях в сетчатке глаза.

Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, показали, что жирная кислота DHA имеет критическое значение для развития зрения и усвоения навыков.
Жирные кислоты из группы Омега-3 используются для создания эйкозаноидов, предотвращающих воспалительные процессы. Однако в организме содержатся также эйкозаноиды, способствующие воспалению. Эйкозаноиды обеих групп производятся из одного и того же энзима, поэтому, чем больше жирных кислот Омега-3 в меню, тем больше «хороших» энзимов, препятствующих воспалению, будет создаваться.

Для получения оптимального эффекта от действия DHA, важно также присутствие ARA из группы Омега-6. Поэтому в рацион необходимо включать сбалансированное количество жирных кислот двух этих групп, поскольку они участвуют в одних и тех же метаболических процессах. Излишнее потребление одной из жирных кислот приводит к дефициту в организме другой жирной кислоты.

Пример тому — положение с питанием на Западе, при котором жирная кислота DHA употребляется в пищу очень редко, вследствие чего наблюдается острая нехватка этой кислоты у населения, в частности — у беременных и кормящих грудью женщин, которые «обязаны» обеспечивать плод, а затем и младенца высокой концентрацией DHA для его нормального развития.

Способность новорожденного производить жирные кислоты DHA и ARA ограничена, особенно впервые месяцы его жизни. На основании многочисленных данных, свидетельствующих о высоком содержании DHA в организме плода, зависящем от питания матери, установлено, что эти жирные кислоты активно переходят через плаценту, а также содержатся в грудном молоке.
Ряд исследований указывает на то, что у женщин, употребляющих в период беременности добавку,содержащую DHA, беременность протекает нормально и правильно по срокам, а у новорожденных наблюдается более острое зрение.

Другие исследования, также проверявшие влияние этой добавки на кормящую мать, продемонстрировали улучшение психомоторного развития у ребенка в возрасте 30 месяцев, а также улучшение результатов тестов  на интеллектуальное развитие в четырехлетнем возрасте.
Результаты проведенных в последние годы исследований подтверждают важность приема Омега-3 во время беременности и кормления грудью. Именно поэтому беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется обогащать свой рацион жирную кислоту Омега-3, употребляя в неделю около 3 порций рыбы жирных сортов из не загрязненных ртутью водоемов (например, лосось или палтус) или в качестве альтернативы ежедневно принимать пищевую добавку, содержащую минимум 200 мг DHA.
Пищевая добавка Herbalifeline – Омега 3-505 мг.

Источник

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *