Остеопороз относится к категории заболеваний, которые  в большинстве случаев можно  предотвратить, своевременно приняв ряд  профилактических мер. Профилактика остеопороза  включает несколько основных моментов – достаточное потребление кальция и витамина D, физическую активность, тренировку вестибулярного аппарата во избежание падений.

Правильное питание  является основой, оберегающей не только от остеопороза, но и от многих серьезных  заболеваний. Оно подразумевает  адекватный приём необходимого количества пищи с достаточным, но не избыточным содержанием белка, поваренной соли, фосфора, жиров (некоторые витамины, в том числе и витамин D, жира растворимые), витаминов и минералов. Рацион каждого человека индивидуален и зависит от его физических и физиологических особенностей.

Для профилактики остеопороза, как правило, в течение  дня желательно выпивать один-два  стакана молока, кефира либо натурального йогурта или съедать 100 г творога  либо сыра. Стоит обратить внимание и на растительные продукты: шпинат, брокколи, белую и красную фасоль, миндаль, семена кунжута, сою, тофу (если в процессе переработки использовался кальций), зелень петрушки, яблоки, апельсины, томатный сок.

Ежедневная норма кальция для взрослого человека, рекомендованная Американским Национальным фондом остеопороза (НОФ) – 1000 мг. Люди в возрасте 50 лет и старше должны получать 1200 мг кальция в день.

При идеальном  питании организм усваивает достаточно кальция и витамина D, но, к сожалению, очень немногие люди придерживаются правильного полноценного рациона. Поэтому важно проверить реальное поступление этих веществ в организм и в случае их дефицита начать приём кальция и витамина D в виде БАД. Перед этим желательно посоветоваться с семейным доктором.

Источник

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *