В мире обработанных продуктов легко упустить из виду самое главное. Без природной силы живых продуктов мы лишены защитной мощи антиоксидантов, которые помогают нашему телу сохранять хрупкий баланс между силой воспаления и мощью созидания.

Хроническое системное воспаление является корнем многих заболеваний. Например, ишемическая болезнь сердца, ожирение, рак и слабоумие имеют в своей основе хроническое воспаление. На протяжении долгого времени системное воспаление не проявляется какими-либо видимыми симптомами, но спустя годы приводит к заболеваниям.
Известно, что воспаление проявляется оксидативным стрессом, при котором агрессивные нестабильные молекулы (свободные радикалы) разрушают другие молекулы клеток организма. В организме есть собственная система, поддерживающая баланс между свободными радикалами и эндогенными антиоксидантами, но иногда ее возможностей не хватает. В таком случае очень важно, чтобы тело получало антиоксиданты с пищей, извне.

В исследованиях доказано, что антиоксиданты уменьшают воспаление в организме. К основным антиоксидантам относятся коэнзим Q9, коэнзим Q10, альфа-токоферол, витамин A, C и E, ликопин и микроэлемент селен. Антиоксиданты представляют собой органические соединения, содержащиеся в пище, особенно в ярко окрашенных овощах и зернах.

Некоторые пищевые продукты содержат большое количество антиоксидантов. Например, морковь, зеленые листовые овощи, ягоды, зеленый чай, цитрусовые и другие фрукты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая электрон. Чтобы антиоксиданты после этого сами не стали свободными радикалами, в организме вырабатывается «главный антиоксидант» — глутатион. Глутатион возвращает антиоксиданты к жизни.

Благодаря антиоксидантной системе в процессе обмена веществ свободные радикалы в организме не накапливаются в больших концентрациях и клетки не повреждаются. Таким образом, уровень системного воспаления остается низким, что предупреждает развитие хронических заболеваний.

Антиоксиданты обладают некой специфичностью. Например, в исследованиях было обнаружено, что бета-каротин (морковь) помогает сохранить здоровье глаз. Ликопин, содержащийся в помидорах, защищает здоровье предстательной железы.Флавоноиды зеленого чая, какао и шоколада оптимальны для сердца, в то время как проантоцианидины (клюква и яблоки) заботятся о мочевыводящих путях.

Чтобы получать необходимое количество антиоксидантов, ешьте разнообразную растительную пищу. Ежедневно употребляйте фрукты и овощи, а также ягоды и продукты из цельного зерна.

Дополнительный источник атиаксидантов Шизандра плюс и РоузГард, от компании “Гербалайф”.

Кирилл Белан
Источник: Великая Эпоха

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *