Главный фактор здорового образа жизни – сбалансированное питание
Пожалуй, самым важным инстинктом выживания любого живого организма – является удовлетворение голода. Человеческий организм не исключение. Здоровье нашего организма и общее самочувствие напрямую зависят от того, какую пищу, мы употребляем и в каких количествах.

Правильное питание положительно сказывается на здоровье человека.
Если питание не сбалансировано и рацион не соблюдается – то со временем работа многочисленных органов нарушается, развиваются опасные болезни, качество жизни ухудшается. Крайне важно следить не только за переизбытком питательных элементов попадающих в организм с пищей, но и за их дефицитом, и при необходимости изменять рацион.
К правильному питанию следует подходить со всей ответственностью и для того, чтобы оно стало действительно полезным – важно учитывать все его особенности.
Понятие здорового питания, подразумевает употребление необходимого количества веществ, которые способны полностью компенсировать затраты организма на физическую и мозговую активность, правильную работу всех органов и процессов жизнедеятельности, восстановление поврежденных тканей и обновления клеток организма.
Много лет, изучая особенности человеческого тела, ведущие диетологи, разработали так называемую пищевую пирамиду.

Пирамида питания
Исходя из своего названия, представляет собой – несколько групп продуктов, которые подобраны по определенным критериям и выстроены во взаимосвязанную структуру. Всего этих групп — пять. Многообразие продуктов питания в каждой группе, позволяет каждому человеку, желающему начать питаться правильно – выбирать именно те, которые ему по нраву и при необходимости их чередовать.

Структура пирамиды питания
В самом основании пищевой пирамиды, расположились те продукты питания, которые человеческий организм должен потреблять больше всего. С каждым уровнем, поднимаясь к вершине, количество употребляемых продуктов снижается.
Все продукты, расположенные в пирамиде, разделяют порционно, к примеру, 100 грамм. Эта величина подбирается для каждого человека индивидуально. Правильное количество продуктов зависит от особенностей здоровья и возраста.
Мы рассмотрим таблицу, разработанную для людей со среднестатистическими показателями, работа которых не связана с тяжелым трудом и не подверженных заболеваниям.
Потребление соли, сладких продуктов, жиров и сахара сводится к нулю;
Продукты молочной промышленности: молоко, сыр, йогурты ( от 2 до 3 п.);
Мясо, рыба и различные морепродукты, яйца, птица, орехи, (от 5 до 9 п.);
Свежие фрукты и овощи (от 5 до 9 п.);
Цельнозерновые продукты (от 6 до 11 п.);

Продукты цельнозерновые
Как вы уже заметили, основная часть рациона состоит из цельнозерновых продуктов. К ним относятся: хлеб, выпеченный из муки грубых помолов, макароны, каши. К этой же группе отнесены растительные масла: оливковое, подсолнечное и другие.
Фрукты и овощи
Полезные свойства свежих фруктов и овощей для человеческого организма трудно переоценить. Наряду с низкоколорийностью, они богаты необходимыми минералами и витаминами, а также клетчаткой, которая попадая в желудок, обеспечивает чувство сытости.
Продукты мясного производства, орехи, яйца и бобы
За высокое содержание белка, они часто именуются, как белкосодержащие продукты. Диетологи рекомендуют больше всего употреблять рыбу, мясо птицы и бобы. Содержание жиров в них сведено к минимуму, наряду с богатым составом ценных белков. Орехи и бобы ценятся за большое количество микроэлементов и витамин.
Продукты молочного производства, сыры и йогурты
Также относятся к белкосодержащим и расположены на одном уровне значимости с мясом и рыбой,яйцами и бобовыми. Они восполняют организм белками и ко всему прочему, богаты кальцием для укрепления костной ткани.
Соль, сахар, жиры, кондитерские изделия
Вышеперечисленные продукты в здоровом рационе расположены на последнем месте. Их количество следует сократить до минимума. К данной группе также относятся газированные напитки, хлеб и макароны, изготовленные из высших сортов муки, сливочное масло, маргарин.
Правила здорового и сбалансированного питания
Стремитесь построить свой питательный рацион таким образом, чтобы он максимально соответствовал вышеописанной пирамиде питания. Основу должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы грубого помола.
Сократите количество употребляемых в пищу полуфабрикатов, больше ешьте свежие продукты. Все готовые блюда, которые можно купить в магазине, лучше полностью убрать из рациона.
Правильное питания включает в себя рацион, содержащий в себя все группы продуктов. Не стоит заменять или исключать какие либо из них. Все что необходимо – разнообразить питание, путем чередования этих продуктов и тщательно следить за количеством употребляемых порций.
Для перекусов лучше всего использовать, сухофрукты, орехи или свежие фрукты и овощи.
Не пренебрегайте употреблением различных видов капусты (цветной, броколли, пекинской, белокочанной). Она содержит большое количество клетчатки, витамин и минералов, обладает способностью снижать риски возникновения онкологических заболеваний.
Отдавайте предпочтение продуктам с минимальным содержанием жиров.
Ограничьте до минимума или полностью исключите употребление алкогольных напитков, соли и сахара.
Вся употребляемая пища, должна быть уравновешена физической активностью. После перехода на правильный рацион, не ждите быстрых результатов. Они обязательно проявятся, но со временем. Сначала, вы ощутите прилив сил и энергии, сон станет более глубоким, а отдых – полноценным. Болезни отступят, иммунитет значительно окрепнет.
Ведите специальный дневник, в котором учитывайте количество съеденных продуктов. Самостоятельно наблюдая за своим самочувствием и корректируя питательный рацион, вы сможете подобрать оптимальную пирамиду здорового питания и достигнуть максимальных результатов.

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *