Остеопороз относится к категории заболеваний, которые в большинстве случаев можно предотвратить, своевременно приняв ряд профилактических мер. Профилактика остеопороза включает несколько основных моментов – достаточное потребление кальция и витамина D, физическую активность, тренировку вестибулярного аппарата во избежание падений.
Правильное питание является основой, оберегающей не только от остеопороза, но и от многих серьезных заболеваний. Оно подразумевает адекватный приём необходимого количества пищи с достаточным, но не избыточным содержанием белка, поваренной соли, фосфора, жиров (некоторые витамины, в том числе и витамин D, жира растворимые), витаминов и минералов. Рацион каждого человека индивидуален и зависит от его физических и физиологических особенностей.
Для профилактики остеопороза, как правило, в течение дня желательно выпивать один-два стакана молока, кефира либо натурального йогурта или съедать 100 г творога либо сыра. Стоит обратить внимание и на растительные продукты: шпинат, брокколи, белую и красную фасоль, миндаль, семена кунжута, сою, тофу (если в процессе переработки использовался кальций), зелень петрушки, яблоки, апельсины, томатный сок.
Ежедневная норма кальция для взрослого человека, рекомендованная Американским Национальным фондом остеопороза (НОФ) – 1000 мг. Люди в возрасте 50 лет и старше должны получать 1200 мг кальция в день.
При идеальном питании организм усваивает достаточно кальция и витамина D, но, к сожалению, очень немногие люди придерживаются правильного полноценного рациона. Поэтому важно проверить реальное поступление этих веществ в организм и в случае их дефицита начать приём кальция и витамина D в виде БАД. Перед этим желательно посоветоваться с семейным доктором.