Правильное питание чем-то напоминает привидение: все о нем слышали, но мало кто видел. Вот и люди, которые задумываются о своем здоровье, не знают, что входит в это понятие – то ли это сплошная зелень, которую необходимо употреблять в пищу, то ли это раздельное питание. Также трудность состоит в достижении заветной цели, ведь не у всех есть возможность брать на работу полезную еду, разогревать ее где-то. Как следствие, перекусы, которые наносят непоправимый вред пищеварению.
Хуже приема пищи может быть только его отсутствие. Именно благодаря нашим бешеным темпам жизни мы зачастую отказываемся даже от завтрака, что уж говорить про обед. Вечером, придя домой, осознаем, что не ели ничего за день, и начинаем усердно наполнять пустоту в желудке, только вот такой режим вредит здоровью не меньше, чем голодание. Мы сразу же едим до отвала, как говорится, но большая часть в желудке не переваривается, значит, тяжесть не заставит себя долго ждать.
Но если на секунду представить идеальный мир, в котором все люди желают питаться правильно, берут на работу контейнеры с полезной едой, возникает новая проблема: где нейти ту самую здоровую пищу? Как бы вы ни трудились, но отыскать что-то стоящее даже в самом лучшем магазине довольно трудно, необходимо просмотреть тысячи составов, чтобы определиться с качеством товара.
Food Laboratory Нью-Йоркского университета опубликовывала данные, в которых сказано, что около 70% продуктов, названных производителями высококачественными, на самом деле представляют собой средние, технология производства и хранения которых была минимально соблюдена.
В некоторых странах существует специальная комиссия, например, программа антикачества во Франции, которая следит за всеми продуктами, а на низкокачественные клеит специальные ярлыки, чтобы все потребители могли знать врага в лицо. К сожалению, в России такой практики нет, и в ближайшем будущем не предвидится.
Неправильное питание также может привести к более серьезному последствию: ожирению. Родом оно из США, где впервые была предложена идея повышения налогов тем компаниям, которые производили напитки с высоким содержанием сахара.
New England Journal of Medicine опубликовал данные, подтверждающие, что эти напитки в большинстве случаев порождают ожирение. Кстати, наша печень очень сильно страдает не только от алкоголя, но и от лишнего веса, как ни странно. В медицине есть даже соответствующий диагноз – не алкогольная жировая печень.
Первый шаг – отказ от газировки. В одном стакане содержится 8-10 кусочков сахара, но съесть их просто за несколько минут вряд ли кто-то сможет, но выпить водичку – это запросто. В каждом таком напитке содержится ортофосфорная кислота, именно она делает все, чтобы подавить рвотный рефлекс.
Что ж, вы отказались от газировки, самое время познакомиться с правилами правильного питания:
1. Чтобы быть хоть немного уверенными в том, что в ваш организм поступает достаточное количество витаминов, пищевых волокон, белков и углеводов, нужно питаться разнообразной пищей.
2. Помним правило, согласно которому мы должны вставать из-за стола с чувством легкого голода, не переедать.
3. Кушать необходимо в одно и то же время, хотя бы примерно, с разницей в час-полтора.
Но в современном мире сложно, практически нереально, питаться каждый день в один час, поэтому многие врачи советуют питьевые йогурты. Некоторые приучают к этому своих детей, пользуются данным правилом сами на протяжении многих лет.
Только вот мы миллион раз слышали, что йогурты не полезны, просто прибавляют калорий в рацион. Отчасти это правда, ведь ученые доказали, что только штаммы бактерии Acti Regularis сохраняют жизнеспособность в ЖКТ, нормализуют микрофлору.Поэтому прежде, чем бросаться покупать полезную еду,нужно внимательно читать состав.
Вообще многие люди совершенно забыли о необходимости употреблять молочные продукты ежедневно. Например, для полноценного рациона необходимо: 70-80 г творога, 45-65 г сыра.
В завершение можно подвести итог о том, что же все-таки такое правильное питание – это в первую очередь каши по утрам, употребление молочных продуктов, горячих супов, желательно овощных, мяса (причем натурального, а не сосисок и колбас), пробиотиков.
Я знаю всего несколько людей, которые следят за своим питанием, и это печально. Ведь если пытаться, стараться, то все непременно получится. Вспоминается наше здоровье из рекламы под дождем, мокрое, уставшее и грустное, ведь если мы не позаботимся о нем, то кто же?
Как правильно питаться, вы узнаете на наших занятиях “Школа питания”.