Диетологи не устают твердить, что фаст-фуд – одна из самых вредных для здоровья категорий пищи. Но это не мешает оставаться сэндвичам, горячим блинчикам и картошке «фри» излюбленными блюдами многих. Видимо постоянные посетители закусочных и ресторанов быстрого питания не до конца понимают, в чем заключается эта вредность. А всего лишь надо составить таблицу пищевой ценности* на каждый из этих «предметов» перекуса.
Естественно владельцы этих заведений не ставят перед собой цель отравить своих клиентов. Главная их задача – быстро и недорого накормить. Съел многослойный бутерброд, запил сладким коктейлем – и сыт! А это значит, все применяемые ингредиенты имеют очень высокие показатели калорийности, а также содержат огромное количество сахара, соли и жира. Один такой обед содержит около 1600 килокалорий, что составляет суточную норму.
Излишняя калорийность продуктов приводит к тому, что организм пытается «отложить» излишки в резерв и попросту превращает их в жир. А человек, ведущий малоподвижный образ жизни при регулярном поедании фаст-фуда раз за разом прибавляет килограммы. Накопить «резервный» жир очень легко, а вот избавиться от него совсем не просто.
Опасность жирной пищи заключается и в том, что накопившийся животный жир – прекрасное сырье» для образования холестериновых бляшек в сосудах. Именно они становятся причиной закупорки сосудов и как следствие инфарктов и инсультов. Жирная пища пагубно действует и на работу печени. Дополнительные нагрузки на орган приводят к нарушению пищеварения, воспалительным процессам.
Разнообразные бутерброды, пиццы и пирожные привлекают нас не только своими вкусовыми качествами и «сытностью». Это недорогая и доступная каждому пища. А чтобы сделать ее максимально недорогой, изготовитель прибегает к различным ухищрениям, например, замене натуральных жиров на дешевые маргарины и гидрогенизированные масла. А они содержат в своем составе ненасыщенные, так называемые транс-жиры. Именно они становятся причиной появления ишемической болезни, сахарного диабета, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Если в говяжьем жире содержится всего 2% транс-изомеров, то в маргарине для выпечки их в десять раз больше.
Еще один враг организма – соль. Известно, что суточная норма употребления соли составляет половину чайной ложки или 5 граммов. Любители чипсов и сухариков, поглотив всего лишь одну пачку любимого лакомства, перевыполняют план по поставке соли в организм. Как результат – нарушение работы почек, гипертония, заболевания сердца.
Несладко придется вскоре и любителям сладкого. В ста граммах мороженного содержится 3-4 ложки сахара, а в маленькой баночке газировки – около 6. При этом для здорового образа жизни достаточно всего 4-5 ложки в день. Избытки сахара мгновенно превращаются в жировые отложения и приводят к сбою работу поджелудочной железы.
На фоне переизбытка жира, соли и сахара, уровень содержания клетчатки в ней непомерно мал. Это означает, что чувство насыщение, полученное после приема в пищу картофеля фри и сладкого пирожного, очень быстро улетучивается и вновь хочется кушать. Даже тот факт, что в ресторанах быстрого питания порции очень велики, не решает эту проблему.
Спешим успокоить любителей побаловать себя горячим сэндвичем с сыром и колбасой, а также чипсами и шоколадным тортом! Нет ничего страшного в том, что вы перекусите фаст-фудом один-два раза в месяц. Опасность грозит тем, кто регулярно питается этой пищей. Ни к чему, кроме как прибавлению веса и «букету» неприятных заболеваний, это не приведет.
Здоровая альтернатива фаст –фуду Формула 1 экспресс— всего 206 ккал,комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов, богат белком и клетчаткой 20% от рекомендованного суточного потребления.
*Книга “Питательная ценность продуктов” высылаем членам нашего клуба,заказывайте.