Пищевые добавки (далее ПД) – одно из изобретений древнего человека в поисках разнообразия пищи. Ежедневно любой человек использует не менее двух популярных ПД: перец, лимонную кислоту, соль, сахар.

В XIX-XX вв на них посмотрели иначе. Перевозка для продажи быстро портящихся или черствеющих товаров требовала увеличения срока хранения.

Число заболеваний растёт

Современные люди, экономя время, часто заменяют традиционное питание фаст-фудом, используют полуфабрикаты. Гамбургеры, чипсы, газированные напитки список велик, они занимают немалую долю в питании, провоцируя при этом воспалительные заболевания желудка и кишечника. Определённые добавки противопоказаны людям, страдающим какими-либо заболеваниями, многие вызывают разной степени тяжести аллергию.

Без ПД в современном мире уже не обойтись. Но, чтобы избежать употребления потенциально опасных продуктов, о них надо знать.

Что это такое?

Сами по себе как продукты они обычно не употребляются, но преднамеренно добавляются в пищевые продукты с целью их получения или упрощения процесса производства, увеличения диапазона устойчивости продукта к порче, усовершенствования структуры и товарного вида или преднамеренного изменения свойств. Они сохраняют качественными сырьё и конечные продукты, продлевают сроки и упрощают условия хранения.

В мире используется более 500 ПД. Производители обязаны предупреждать покупателя о их наличии. Добавки маркируются при помощи цифрового кода (индекса), перед которым в Европе ставится буква E.

Не рекомендуется к употреблению

Консерванты с индексами 230-232 используются для обработки фруктов (месяцами в магазине не портящиеся апельсины и бананы), а представляют они собой фенол! Если он попадет в организм в малых дозах, спровоцирует рак, ну а в больших чистый яд. Конечно, его используют с благими намерениями предотвратить порчу продукта. Наносят только на кожуру плода. Но всегда ли мы моем упомянутые фрукты? Кто-то только очищает от кожуры, а потом этими же руками берется за мякоть.

Под кодом 173 спрятали порошковый алюминий, применяющийся при украшении импортных сладостей. При обработке рыбной икры запрещается использование консерванта с индексом 239 (уротропин).

Есть ли полезные «Е»?

Добавка с кодом 163, применяемая для придания цвета, антоциан, он выделен из виноградной кожуры, стабилизатор 450 фосфат, необходим для костей скелета. Но медики повторяют: все добавки, производящиеся из натурального сырья, проходят химическую обработку. И последствия не предсказуемы.

Что скрывают производитель

Большинство производителей, используя ПД, не указывают их совсем или указывают название веществ, непонятных для большинства.

• За индексом 950 стоит ацесульфам калия. В него входят метанол и аспарогеновая кислота, возбуждающая нервную систему; вызывает привыкание.

• Под кодом 951 сахара заменитель аспартам. При нагревании до 30 оС, он распадается на метанол, формальдегид (канцероген) и фенилаланин. При отравлении наблюдаются головная боль, тошнота, сердцебиение, раздражительность, потеря памяти и зрения, осязания.

• Под кодами 210-212 – производные бензойной кислоты, используются как консерванты, бактерицидное и противогрибковое средство. Приводят к злокачественным опухолям.

Итак, мы не всегда едим полезную пищу. Полуфабрикаты и газированные напитки не являются продуктами первой необходимости, их можно ограничить в употреблении. Поэтому, заполняя свои корзины продуктами в магазинах, будьте внимательны, смотрите на состав продукта.

Потраченное время  поможет сохранить здоровье и  продлит вашу жизнь.

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *