Регулярное потребление супа гаспачо помогает справиться с гипертонией. К такому выводу пришел Александр Медина-Ремон вместе с коллегами. Они исследовали влияние супа на 3995 добровольцах, сообщает MedDaily со ссылкой на Science Daily.

Ранее было установлено, что помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло  позитивно сказываются на давлении. Но удивительные свойства супа все-таки удивили ученых, ведь в нем есть соль, провоцирующая повышение давления. Однако, судя по всему, полезные компоненты перекрывают эффект соли. Скорее всего, данные продукты воздействуют на оксид азота, повышая его концентрацию. Известно, что молекула оксида азота расширяет сосуды, уменьшая давление.

Итак, в супе много каротина, витамина С и полифенолов. Для оценки пользы были использованы статистические методы логистической регрессии, чтобы высчитать, насколько возможно снизить риск гипертонии. Оказалось, в отдельных случаях риск удавалось уменьшить на 27%.

Источник:salat.zahav.ru

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *