Брайан Буйессе, эксперт немецкого Института питания человека (DIfE) в Потсдаме рекомендует: «Два раза в неделю необходимо на обед готовить рыбу».
Такой режим питания является оптимальным и обеспечивает организм ценными жирными кислотами, белками, витаминами и минералам в идеальном сочетании. «Прежде всего, жира растворимый витамин D, содержащийся в рыбе, очень важен для плотности костной ткани», — говорит эксперт. Кроме того, рыба является хорошим источником йода. Рыба является основным поставщиком омега-3 жирных кислот.
Только морская рыба из холодных морей содержит важные для здоровья омега-3 жирные кислоты. Этот слой жира необходим рыбе для защиты от холода. В более теплых водах, например, Средиземном море, эта защита не требуется. И, следовательно, рыба из теплых вод не может обеспечить необходимое организму количество поли ненасыщенных жирных кислот. Это также относится к пресноводной рыбы.
Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира намного полезнее, чем насыщенные жиры в мясе и молочных продуктах, которые стимулируют воспаление в организме, обременяют сердце и могут способствовать развитию атеросклероза. Омега-3 жирные кислоты, кроме рыбы, содержат также некоторые растительные продукты, такие как грецкий орех и рапсовое масло.
Многочисленные исследования показали положительный эффект омега-3 жирных кислот на сердечно сосудистую систему. «По мнению экспертов, омега-3 жирные кислоты могут предотвратить нарушения сердечного ритма», — сказал Брайан Буйессе. Рыбий жир может также увеличить продолжительность жизни пациентов с сердечной недостаточностью, о чем свидетельствует исследование, проведенное итальянским ученым Луиджи Тавацци из Павии.
Жир глубоководных рыб дает положительный эффект на текучесть крови, укрепляет иммунную систему, стабилизирует кровяное давление и влияет на многие процессы обмена веществ в организме, а также снижает риск развития диабета.
Источник: Великая Эпоха