Потребности в еде должны регулироваться и контролироваться — только правильное питание  сделает наше тело здоровым и сильным.

 

Современный человек в отличии от своих предков рассматривает еду преимущественно как источник удовольствий, а не восполнения энергии. Мы часто переедаем, совмещаем не сочетаемые продукты, нарушаем пищевой режим. Когда ситуация становится хронической появляются известные проблемы со здоровьем: ожирение, гипертония, атеросклероз. По статистике Минздрава свыше 65% известных и распространенных заболеваний имеют прямую связь с несбалансированным питанием. Потребности в еде должны регулироваться и контролироваться — только правильное питание сделает наше тело здоровым и сильным, сохранит молодость и хорошее самочувствие.

пирожное, девушка

Питайся правильно!

Пресловутое правильное питание — это вовсе не однообразные и безвкусные диеты со множеством ограничений. Это культура потребления пищи, следование негласным правилам, здравому смыслу, соблюдение режима в течение дня. Людям свойственно все переворачивать с ног на голову и искать только вред или пользу. Такой перфекционизм недопустим по отношению к еде. Для начала следует изменить свои пищевые привычки, отказаться от бесполезных продуктов, начать рассматривать еду как необходимость, а не привычку постоянно что-то есть. Для того чтобы выстроить собственную рациональную систему питания может понадобится 3-6 месяцев. Зато потом будет легко как психологически, так и физически.

Что такое система рационального питания. Как ее построить на практике?

Правильное питание в первую очередь предполагает индивидуальную схему потребления пищи. Это часто упирается в режим работы или особенности образа жизни, однако всегда подлежит коррекции. Следуйте алгоритму представленному ниже.

1.Для начала следует научиться питаться регулярно. Оптимальным считается вариант с 4-5 приемами пищи в сутки. Между каждой трапезой должно быть не более 2-2,5 часов. Это избавит от чувства голода и привычки переедать. Важно соотнести свой режим с естественными биологическими ритмами: завтрак в интервале 8-10 часов утра, обед в 12-14 часов дня, полдник в 15-16 часов после полудня, ужин в 18-20 часов вечера.

2. Анализируем то, что мы едим. Должен быть баланс белков, углеводов, жиров. Идеальная пропорция 30:40:30. На деле чаще всего бывает 20:50:30 или 30:60:10. Во всем виноваты привычки: любовь к сладкому, готовому питанию, перекусы, а не полноценный прием пищи. Чтобы избежать этого ограничьте потребление хлебобулочной продукции, сладкого, фастфуда, газированных напитков. Замените их на первых порах употреблением фруктов, йогуртов, меда, какао.

Выбор питания, фаст фуд

3.Способ приготовления пищи имеет значение. Еда должна быть свежеприготовленной, желательно теплой. Лучше всего есть пищу приготовленную на пару или отварную. Это позволяет избежать дополнительного насыщения еды ненужными транс-жирами и калориями, которые неизбежно появляются во время жарки и обработки. Дробный прием пищи. Есть очень много продуктов, которые плохо сочетаются друг с другом, тормозят пищеварение, попросту гниют в кишечнике и вызывают дискомфорт. Нельзя категорически сочетать следующие продукты: мясо и хлеб, крупы с рыбой, мясо и сыр, хлеб с вареньем, молоко с яйцами, картофель и помидоры, любые фрукты с чем-либо. Для того чтобы питаться безопасно заведите себе за правило съедать на раз не больше двух разных продуктов в одной порции. Это ускорит пищеварение, убережет от дискомфорта.

4.Ограничиваем потребление стимуляторов аппетита. Речь идет про соль и сахар в первую очередь, и про приправы и усилители вкуса во вторую. Без всего этого человек способен обойтись. Просто мы привыкли к этому: соленья, маринады, конфеты, газировка. Употребление подобных продуктов стимулирует человека есть постоянно, а значит вырабатывает пищевую зависимость, дискомфорт.

Что мешает нам питаться правильно?

А) Лень. Главная причина всех бед человека. Когда ничего не делаешь неизбежно хочется что-то съесть. Просто так, за компанию, чтобы себя чем-то занять. В итоге человек получает калорий в разы больше, чем может использовать. Они накапливаются, запасаются, становятся ненужным балансом. Есть нужно ровно столько сколько вы способны потратить за сутки. Чаще всего речь идет про 1600-2200 калорий в сутки в зависимости от рода занятий. Займите себя чем-то полезным, и сразу станете меньше есть.

В) Вредные привычки. Все то что является вкусным и вызывает удовольствие является на деле бесполезным. Шоколадки, булочки, фастфуд,чипсы, газировка, сухарики. Все это бесполезные углеводы, которые моментально проскакивают по пищеварительной системе и требуют еще. Попробуйте отказаться от перекусов и начните питаться согласно режиму. На первых порах замените продукты-наркотики на орехи, салаты, фрукты, молочную продукции. Это будет непривычно и не так вкусно, зато перестанет затягивать узел проблемы, и стимулировать аппетит.

Заключение

Еда, это источник энергии, а не способ доставить себе удовольствие. Контролировать и регулировать потребности в еде должен сам человек, а не его неправильные привычки.

Здоровое питание соответствует здоровому телу и духу.

 

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *