С возрастом выбор продуктов питания меняется вместе с образом жизни. Согласитесь: то, что организм легко усваивает в 20 лет, в 50 лет он может уже не принять. Давайте разберемся, что играет ключевую роль в питании в разные периоды жизни.
В 20 лет — воспитание привычек
Сколько сил и энергии у человека в этом возрасте! Они не дают ему сидеть на месте, поэтому молодые люди спешат получить от жизни все и сразу, стараются как можно скорее воплотить свои желания и мечты в жизнь. Времени задуматься о будничных мелочах зачастую почти не остается — вот 20-летние и едят на ходу, не слишком обращая внимание на то, полезно ли это для них. Тем не менее, проявлять легкомысленность по отношению к своему питанию в 20 лет все же не стоит. Именно в эти годы нужно вырабатывать привычки сбалансированного питания — например, есть в одно и то же время, не пропуская приемов пищи, насыщать свой рацион продуктами, необходимыми для здоровья организма. Чем раньше молодые люди приучат себя питаться правильно, тем лучше.
В 30 лет — гармония
Этот период у современного человека очень насыщен событиями, однако ритм жизни все же становится более размеренным. Самое время начать уделять больше внимания своему питанию. Важно в целом следить за гармоничностью своего образа жизни, его составляющие — полезный рацион, регулярные тренировки, полноценный отдых и здоровый сон. В противном случае, вес может начать быстро увеличиваться.
В 40 лет — верность принципам
В зрелом возрасте у людей начинает заметно замедляться метаболизм. Однако негативных последствий это иметь не будет, если не забывать про принципы сбалансированного питания. Жареные, жирные блюда, хоть и приготовленные по-домашнему, в этом возрасте позволять себе точно не стоит. Объем потребляемых жиров и рафинированных углеводов стоит максимально сократить, иначе есть риск, что вес выйдет из-под контроля и организм начнет давать сбои.
В 50 лет и после — разнообразие
Быть как можно более активным и не позволять стрессам себя одолеть — вот секрет здоровья после 50 лет. Немало пользы принесет и правильное питание — важно, чтобы рацион был разнообразным, включал в себя полезные мясо и рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты и крупы. Разнообразие поможет организму получать с пищей все необходимые в этом возрасте вещества, в том числе витамины и минералы, среди которых один из самых нужных — кальций. Рекомендованная норма для мужчин в этом возрасте – около 1000 мг, для женщин – 1500 мг. А усвоить кальций поможет витамин D.