– Привет, отлично выглядишь! – мне не удалось сдержать возглас удивления при встрече с подругой. – Мне кажется или ты вдобавок ко всему и похудела?
– Точно, – похвасталась подружка. – Скоро весна, пора приводить себя в форму. Вовек не догадаешься, кто мне в этом помогает – Гербалайф!
– Да ты что… Он снова в России?!

– А он, оказывается, никуда и не уходил. Пятнадцать лет компания продает России продукты питания, БАДы, есть косметика. Но это уже совсем другой Гербалайф (ГБ).
Согласно современной статистике, от 8 до 15 процентов мужчин в России страдают ожирением, от 30 до 45 процентов женщин в возрасте 30 плюс имеют проблемы с лишним весом. Но толстушки у нас были всегда… Отлично помню, как в 90-е годы распространители добавок ГБ обещали «выздороветь и похудеть» на всю оставшуюся жизнь. Надоедали звонками, в красках расписывая моментальное действие супер коктейлей и чудо-смесей на травах. Так что теперь, Россия вновь наступает на искусно подставленные Америкой грабли?

– Мы знаем о плохой репутации компании в России, – сказали в представительстве ГБ в Москве. – Стараемся ее исправить. Сейчас ГБ занимает совершенно другую позицию. Хотите убедиться в этом – приглашаем посетить центральный офис корпорации в Лос-Анджелесе и задать все волнующие россиян вопросы в отношении продукции тем, кто ее изобретает, исследует и производит. Нет «плохих» или «неудобных» вопросов, ответим на все!

Пятнадцать часов перелета – и группа российских журналистов в самом сердце Калифорнии, в Городе ангелов, где расположен головной офис ГБ. Просили задавать любые вопросы? Мы и задали.

1. Кто создает продукты и БАДы?
Создают, тестируют формулы сотрудники научного центра компании вместе с Научно-консультационным советом ГБ, куда входят ученые разных стран мира. «Наши» там тоже есть – это профессор института питания РАМН Алла Погожева и преподаватель Московской медакадемии, к. м. н. Алексей Борисов.
Одна добавка, которая совсем скоро появится в России, создана в сотрудничестве с лауреатом Нобелевской премии профессором Луи Игнарро. БАД способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы человека.

2. Что внутри — целлюлоза и пестициды?
– Только натуральное сырье — рассказывают специалисты центра по разработке, изучению и тестированию продуктов ГБ. – Никаких химических составляющих и консервантов, пестицидов. В основе лежит растительное сырье. Ингредиентов может быть много, например, в коктейле «Формула 1» для контроля веса их более 30. И каждый ингредиент проверяется на качество и безопасность.

В лаборатории, куда нас пригласили, установлено много современной техники. Одна машина способна за пять минут вычислить концентрацию витамина в веществе. Другая проверяет корни и вытяжки растений на наличие солей тяжелых металлов. Есть даже аппарат, который проверяет вещество на подлинность! К примеру, кладется в капсулу порошок корня женьшеня. Так вот, аппарат через несколько минут работы скажет, действительно ли порошок сделан из корня женьшеня, правильно ли этот корень рос и обладает ли они качествами, необходимыми для того, чтобы войти в продукт.

3. Откуда столько растительного сырья?
– Мы напрямую работаем с фермерами, которые выращивают ингредиенты, – говорят в руководстве компании. – Например, в штатах есть плантации, урожай с которых поставляется только в ГБ. В Китае растут поля зеленого чая, который выращивают для нас. В Мексике – поля алоэ вера…

Рядом с фермами строятся обрабатывающие комплексы, где собранное сырье перерабатывается и поставляется в качестве готового материала для работы. Все производства сертифицированы.
Так проще контролировать качество сырья – сами вырастили, сами переработали и «вложили» в продукт. Продукция ГБ, которая поставляется в Россию, производится в Италии и США.

4. Проверяется ли качество?
На всех стадиях разработки и производства. О сырье нам уже рассказали, а в сенсорной лаборатории показали, как у смесей и коктейлей проверяются другие качества – их дегустируют добровольцы на сладость, плотность и так далее. Готовая смесь позже проверяется на стабильность – то есть на то, что в течение времени она не распадется на ненужные вещества и сохранит все полезное, что находится в банке. И, наконец, продукция сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства в 73 странах мира, где продается. В России она получила разрешение от Федерального центра по сертификации Минздрава РФ, государственной санитарно-эпидемиологической службой страны, Института питания РАМН.

5. На людях клинические исследования проводятся?
Да. Проводятся в независимых научных центрах разных стран мира. С конца прошлого года стали проводиться и в России на базе Института питания РАМН. В рамках исследования в клинику ложатся три группы людей. В каждой из них – своя диета. Первая – обычная еда, которую рекомендуют врачи. В двух других группах используются продукты ГБ для того, чтобы увеличить количество белка, поступаемого с пищей.

Первые результаты говорят об эффективности применения высоко белковых пищевых добавок.
– Мы увидели, что люди на высоко белковой диете потеряли вместе с килограммами больше жира, и сохранили при этом мышечную массу, – говорят ученые компании.

6. А если порошок испортится, пока едет из США в Россию?
Продукцию доставляют в контейнерах и грузовиках, где есть датчики температуры и влажности. Кроме того, каждый месяц с каждого склада – не важно, где он находится, в Москве или Новосибирске, – берется продукт на выбор и отправляется в лабораторию Лос-Анджелеса. Здесь еще раз проверяют смеси и гранулы на стабильность, сохранение витаминов и других полезных веществ.

7. Обязан ли сотрудник употреблять продукцию ГБ?
Компания позиционирует здоровый образ жизни и правильное питание, между тем здесь работают много полных людей. Почему?
– Мы не заставляем сотрудников употреблять продукты для контроля веса, – сказали нам. – Но тех, кто занимается спортом и следит за собственным здоровьем, в том числе, и с помощью ГБ, поощряем. Люди посещают бесплатный тренажерный зал, занимаются спортом, а еще получают солидную скидку по страхованию.
В кафе компании, куда нас привели на обед, стояла машина для взбивания коктейлей ГБ. Питаться ими можно бесплатно. А в самом ассортименте кафе – еда самая разная, от «правильных» салатов из брокколи и редиса до жареной картошки и жирных сливок. Выбор есть, каждый может его сделать.

8. Будут ли пить коктейли футболисты «Спартак»?
Компания стала официальным спонсором по питанию ФК «Спартак – Москва». Контракт распространяется на два сезона Чемпионата мира по футболу среди команд премьер-лиги в 2011-2012 годах. Сумма контракта, понятное дело, не разглашается.
ГБ разработает для российских футболистов программу спортивного питания. Да, да, игроки согласно контракту должны использовать продукты ГБ.

На вопрос, не боятся ли в ГБ плохой игры «Спартака» и как следствие негатива со стороны россиян по поводу продуктов питания (значит, в еде что-то не так), нам ответили:
– Даже если завтра вдруг Лионель Месси (он тоже питается по программе ГБ) ляжет с травмой – ничего страшного. Важно, чтобы сама команда хотела партнерства и была популярна в России. Место в чемпионате – это последнее, на что мы смотрим.

9. Питательные коктейли — это замена еды вообще?
Все зависит от того, чего вы хотите добиться. Если хотите похудеть – тогда дистрибьютор порекомендует использовать два коктейля в день вместо обычной еды. При этом третья еда должна быть обычной. При этом количество употребляемых калорий в день не должно превышать 2000.
Вы снизили вес. Тогда дистрибьютор посоветует пить один коктейль в день, но также скажет: «Если вы хотите поддерживать здоровый образ жизни, то нужно еще что-то делать, заниматься фитнесом, например».

Коктейль, как говорят ученые, это полноценный прием пищи по своим питательным веществам и витаминам. Если смешать 250 мл 1,5-процентного молока со смесью, то получится напиток, в котором содержится 200 калорий. И не за счет целлюлозы, как считают некоторые, приходит насыщение. В коктейле много протеина, а это самое питательное вещество.

Мы пробовали пить коктейли. Если честно, мне показалось, что в нем чего-то не хватает для полноценной «вкусноты». А многим коллегам по перу он, напротив, очень понравился.
– В коктейль можно положить банан, клубнику, киви, тем самым придать ему тот вкус, который вам нравится, –пояснила наш гид Ирина. – Калорийность его повысится ненамного, а необходимое количество витаминов и антиоксидантов вы получите. Каждая порция коктейля обеспечивает до 50 процентов суточной потребности организма в витаминах.

10. Может ли ГБ заменить лекарства?
– Продукты ГБ – не гарантия здоровой жизни, – отвечает руководитель Центра питания человека при Калифорнийском университете профессор председатель научно-консультационного совета ГБ Дэвид Хибер. – Мы не даем гарантии здоровья, но мы сокращаем риск развития болезней. Каждый день вы будете чувствовать себя лучше и лучше. Потому что если снизится вес и в организм начнет поступать достаточное количество витаминов, минералов и активных веществ, у вас не будет боли в суставах, будет больше энергии, вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше. Все просто.
Мы можем сказать, что добавка к пище усилит вашу иммунную систему. Но мы не можем сказать, что она защитит вас от простуды. Это не лекарство!

Поэтому человек, у которого уже есть заболевание, он принимает лекарства, должен проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу каждого продукта. Эту мысль всегда доводят до дистрибьюторов: «Не будьте докторами, это не ваша компетенция. То, что вы продаете, – еда!»

11. На что жалуются потребители ГБ?
О любом побочном эффекте после применения продуктов компания обязана в течение 15 дней уведомить правительство США.
– От чего возникают побочные эффекты? Человек может принимать до 10 разных добавок разных производителей. Человек может мешать БАДы и медикаменты. Все это необходимо учитывать.

Что касается статистики рекламаций, то мы точно не получаем их много из России! Основное приходит из США. Самый частый побочный эффект – аллергия на какой-либо ингредиент продукта.

12. Есть ли противопоказания?
– Мы не рекомендуем употреблять коктейли и смеси детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, – говорят ученые. – В основном потому, что этим группам не нужно снижать вес. Дети растут, им нужны дополнительные калории для роста. То же самое и беременные женщины.

В компании сказали, что в случае с будущими мамочками они еще и на всякий случай перестраховываются. Родись после употребления коктейлей и смесей больной ребенок — доказывай потом, что продукты питания тут ни при чем, что мамочка еще и принимала какие-то лекарства, курила и т. д.

13. Проблемы работы ГБ в России в 90-е — непрофессиональная дистрибьюция или неудачные формулы?
– Продукция была всегда одной и той же – отвечают в ГБ. – Проблема касалась неграмотной дистрибьюции.
Подход «Купи, купи, купи, во что бы то ни стало!» привел к тому, что потребители стали шарахаться от распространителей ГБ как от чумы.

– Такая проблема, кстати, была не только в России, – сказали в компании. – Но в вашей стране она была самой большой. Это урок нам! Сейчас мы не меняем модель сетевого маркетинга, мы меняем подход к работе. Работать с клиентами дистрибьюторов обучают профессиональные доктора. И Россия в этом плане – не исключение.
Появляются клубы клиентов, где люди могут пообщаться между собой, рассказать, как они применяют продукты ГБ, есть ли результаты. Сейчас нет нужды ничего «впихивать», человек сам понимает надо это ему или не надо.

Кроме того, клиент получает индивидуальные консультации, дельные советы по поводу правильного питания. В магазине, куда он ходит покупать еду, такого сервиса ему никто не предоставит.

…Состав продуктов, контроль качества, полноценная еда плюс витамины и антиоксиданты – все это хорошо. Но вместе с тем становится ясно: чудес не бывает. И если вы думаете, что после употребления коктейлей или пищевых добавок без особых усилий, лежа на диване, превратитесь из старой развалюхи в молодую девушку, из заплывшей жиром «пышки» – в стройную модель, ошибаетесь!

– А никто и не говорит о чудесах, – говорят в компании. – Здоровье и правильное питание – одно напрямую зависит от другого. Вот когда человек это поймет и начнет заниматься собственным здоровьем и питаться правильно – тогда он и станет молодым, стройным, а самое главное – не будет много болеть.

Источник

Добавьте свой комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *