По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой — не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма.
Подпорченная фигура — не самое страшное последствие избыточного веса. Это еще и расстройство периферического кровообращения и лимфообращения, различные нарушения обмена веществ, в том числе желчекаменная и мочекаменная болезни, сахарный диабет. Плюс к этому возможному «букету» болячек — пониженная сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний, дыхательные недуги.
Впрочем, всего этого можно при желании избежать. Главное, не отчаиваться, потому что похудеть может каждый. Только не надо спешить. Оптимальная скорость потери веса — 2-3 килограмма в месяц.
Израильские медики рекомендуют строго учитывать совместимость продуктов. К примеру, мясо, яйца, сыр можно сочетать с зелеными овощами, но не стоит есть с молоком, крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами, сметаной, сливочным и растительным маслами.
Рыба сочетается только с зелеными овощами.
Молоко «не дружит» ни с чем.
Жиры полезно употреблять только с зерновыми и зелеными овощами.
Зеленые овощи хороши с белками и крахмалом.
Некислые фрукты лучше есть отдельно или с молоком, но нежелательно их сочетать с зерновыми, хлебом, белками.
Пить лучше всего только воду, причем чистую, без минеральных включений (отфильтрованную, кипяченую). Соки, молоко, кефир специалисты относят к еде.
Диетический режим в их понимании — это не исключение из рациона тех или иных продуктов, а их рациональное потребление с учетом совместимости, калорийности и усвояемости.
«Садиться» на какой-нибудь один продукт или даже несколько не только вредно, но и опасно для здоровья. Даже несколько дней разумной диеты даст положительный результат.
Утром натощак: от чайной до столовой ложки оливкового масла.
Через 15 минут: стакан йогурта или свежего кефира
Первый завтрак: салат из овощей, на выбор овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза, творог, вареное яйцо всмятку (через день), несладкий чай, предпочтительнее зеленый.
Второй завтрак (12:00-12:30): 200-300 грамм несладких фруктов
Обед (14:30-15:00): салат овощной, винегрет, овощной суп или борщ, отварное или паровое мясо (отварная или запеченная рыба); черный хлеб — один ломтик, печеное яблоко.
Полдник (18:00-18:30): 300 грамм несладких фруктов
Ужин: стакан кефира или йогурта, фруктовая смесь.Фруктовая смесь особенно полезна для людей с проблемами в работе кишечника. Готовится она так: перемелите равные количества сухих фиников, урюка, инжира, чернослива и грецких орехов. Эти целебные продукты можно запивать водой или чаем.
Источник: medkarta.com