Секреты клетчатки: Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, и обязательно должна входить в состав комплексной программы похудения. В чем же секрет ее действия и почему здоровье и снижение веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе?…
? В целях похудения диетологи всего мира практически единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи — термически не обработанных овощей и фруктов. Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую крупу и даже столь любимые нами мюсли? Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем продукте содержится рекордное количество клетчатки, столь необходимой организму для правильного пищеварения. Что же такое эта загадочная клетчатка? Удивительно, но клетчатка не является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных питательных веществ. Больше того, клетчатка — это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.
В чем же ее секрет? Что же такое клетчатка?
1. Клетчатка — это полисахарид, источник глюкозы. Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения.
2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной. Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой обитания слизистую, все остальные — непереваренную клетчатку.
3. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы. Источники растворимой клетчатки — фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой клетчатки — отруби, морковь, большинство овощей. В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки. Какова суточная норма клетчатки?
4. Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов. Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты… Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек. На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии!
5. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно. Добавляйте минимальное количество приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель. Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний. В чем польза клетчатки?
6. Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры.
7. Клетчатка помогает предотвратить развитие диабета: она значительно снижает уровень сахара в крови. Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть. В этом случае стоит обсудить с лечащим врачом количество потребляемой клетчатки и продукты, из которых ее можно получить.
8. Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу.
9. Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами рекомендовали ограничить употребление клетчатки. Однако по мере накопления данных и проведения более точных исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие. Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника, а также предотвратить их в будущем.
10. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку — один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки. В Японии, где рис, крупы и соевые бобы составляют основу ежедневного рациона, это заболевание встречается очень редко, чего не скажешь о Европе и США.
11. Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби. Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. «Побочный эффект» — чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса. Проконсультируетесь у специалиста по питанию, какие отруби лучше выбрать! К сожалению, многие отруби продаваемые в магазинах или через аптечную сеть – это всего лишь маркетинговый ход, не имеющий никакого отношения к «полезным» отрубям!
12. Ученые из Университета Южной Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес. Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму. Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).
13. Клетчатка вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды. Клетчатку в форме БАД можно принимать только с большим количеством воды, иначе волокна разбухнут и забьют кишечник. Многие препараты для похудения могли бы избежать своей нелестной славы благодаря адекватному инструктажу.
14. Рационы питания, в основе которых лежит употребление фруктов и овощей — самые популярные в мире. Их эффективность не единожды доказана, их сторонниками являются голливудские звезды с точеными фигурками и сами врачи. А вот диеты, исключающие из рациона овощи и фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной популярностью. Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик популярности в 70-х и была похоронена под названием «Прямой путь к инфаркту» — отсутствие клетчатки привело к «холестериновой эпидемии».
? Пищевые волокна и клетчатка необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, от состояния которого в огромной степени зависит наш иммунитет и защитные силы организме. Ежедневный дефицит этого продукта, который испытывает сегодня практически каждый человек, приводит к нарушениям работы пищеварительной системы в целом. На этом фоне легко возникает переедание и набор лишнего веса.
Состав овсяно-яблочного напитка отвечает всем требованиям современного здорового питания. Он содержит пищевые волокна овса, яблока, кукурузы, цитрусовых, сои и цикория.
Будьте здоровы! ❤