Здоровый кишечник – стройная фигура
Стремясь похудеть, мы часто допускаем серьёзную ошибку – хотим избавиться от следствия – лишних килограммов, не задумываясь о первопричине их появления. Наш вес напрямую зависит от состояния кишечника: налаженная перистальтика и правильный баланс микрофлоры дают нашему здоровью очень много, в том числе нормальный, не избыточный аппетит. Пищевые волокна (клетчатка) – наши главные помощники в поддержании гармоничной работы кишечника.
Клетчатка: полезный балласт
Самое важное, что нужно знать о клетчатке – что это волокна оболочки и стенок растительных клеток, которые, проходя через ЖКТ человека, не перевариваются, а выводятся в неизменном виде. Собирают на своём пути весь «мусор», очищая просвет и стенки кишечника от ядов и токсинов, стимулируя перистальтику, улучшая кровоснабжение и всасывание важнейших макро- и микронутриентов.
Вот почему так важно есть много сырых овощей, фруктов с кожицей, круп, не лишённых своей грубой верхней оболочки, зелени. Все они содержат клетчатку, достаточное употребление которой есть надёжная профилактика ожирения и многих, в том числе опасных болезней, таких как сахарный диабет и рак.
Овощи, фрукты, прочие продукты
Чтобы съедаемая клетчатка в полной мере отдавала свою пользу и забирала наш вред, нужно знать несколько несложных правил.
- В день нужно съедать 25 граммов клетчатки.
- Прекрасно, если клетчатка будет входить в завтрак, в составе каши (крупа из сложных, медленно усвояемых углеводов). Это может быть гречка, овсянка, с добавлением фруктов, ягод.
- Разнообразьте своё сбалансированное меню, с учётом содержания клетчатки в продуктах питания. Ешьте овощи и фрукты, зерновой хлеб и бобовые, отруби и зелень.
- В рационе должна преобладать сырая клетчатка. Используйте любую возможность съедать овощ или фрукт с кожицей, варите каши из цельного плющеного зерна, выбирайте макароны твёрдых сортов. Уходите от чрезмерно очищенных, рафинированных продуктов.
- Сочетайте кулинарно обработанные продукты и сырые овощи, содержащие клетчатку, с мясом или рыбой. Фрукты всегда ешьте отдельно, между основными приёмами пищи.
- Сухую клетчатку, отруби добавляйте в нежирный кефир, каши.
Важно знать, что, помимо нерастворимых пищевых волокон, есть клетчатка растворимая, поддерживающая здоровую микрофлору кишечника. Она тоже содержится в растительных оболочках. Для здорового пищеварения нужен баланс обеих форм растительного балласта.
Ценными источниками пищевых волокон являются яблоки и овсяное зерно.
Овсяно-яблочный напиток Гербалайф
Клетчатка яблок, овса, цикория, сои, кукурузы и других растительных компонентов бережно сохранена в напитке от компании Herbalife. Важно: продукт содержит растворимую и нерастворимую клетчатку в правильном соотношении. Одна порция напитка на четверть удовлетворяет нужды организма в пищевых волокнах.
Нужно растворить одну мерную ложку сухого продукта в стакане воды – получается нежный, с яблочным вкусом, напиток: где угодно, когда угодно. Можно добавлять овсяно-яблочную смесь в кефир, сок, йогурт. А также сочетать с продуктами Гербалайф – коктейлем Формула 1, с растительным напитком Алоэ.
Растворимая клетчатка (пребиотики)
Эта группа веществ также относится к не перевариваемым пищевым волокнам, но они уникальным образом ферментируются в кишечнике, в результате становясь источником питания для его полезной микрофлоры – пробиотиков, которые, подобно ковру, выстилают кишечник человека. Пребиотики – это неотъемлемая часть здорового ЖКТ. Благодаря им:
- подавляется патогенная микрофлора кишечника;
- процветают колонии полезных микроорганизмов;
- нормализуется стул;
- улучшается всасываемость нутриентов;
- укрепляется иммунитет;
- приходит в норму аппетит.
Компания Гербалайф предлагает уникальный Комплекс растворимых пищевых волокон, одна порция которого решает вопрос употребления дневной нормы пребиотиков (инулин, гуаровая камедь и другие).
Питайтесь легко и правильно с продуктами Herbalife