На языке науки витамины — это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый витамин имеет в организме свое «поле деятельности» и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при недостатке или переизбытке этого витамина. Для слаженной работы организма необходим сбалансированный комплекс из различных витаминов.
Витамин А — для ясно видящих
Одна из важнейших функций витамина А — участие в передаче зрительного сигнала. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А. Зачем еще этот витамин организму? Он помогает лейкоцитам уничтожать болезнетворные бактерии, повышая тем самым иммунитет. Он участвует в процессах обновления клеток, замедляя их старение, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост (развитие различных опухолей).
Кроме того, новейшие исследования показывают, что витамин А и его предшественник, бета-каротин, обладают еще и антирадиационными свойствами.
Витамин А существует в двух формах — готового витамина (ретинол) и провитамина (каротин). Первый содержится только в продуктах животного происхождения — сливочном масле, рыбьем жире, печени, сметане, сливках. Второй — в желтых и оранжевых овощах и фруктах (морковь, тыква, абрикосы, перец, ягоды облепихи, рябины, шиповника). Много каротина и в листовых зеленых овощах — салате, шпинате, зелени петрушки и сельдерея.
Многоликий витамин В
Витамин В долгое время считался витамином-одиночкой, пока не обнаружилось, что существуют несколько витаминов с подобной химической структурой. Понятие «витамин В» теперь включает в себя восемь витаминов. Хотя они играют немного разные роли, но все они являются частью единого комплекса.
Витамин В1 — сильный антиоксидант.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для усвоения организмом железа и синтеза гемоглобина, то есть участвует в важнейшем процессе кроветворения. Он помогает доставлять в клетки кислород, а его недостаток в организме вызывает анемию (малокровие). Кроме того, без взаимодействия с рибофлавином бездействуют некоторые другие витамины — например, РР, В6, Д, фолиевая кислота. Хотя витамин В2 весьма распространен в природе, в повседневных продуктах питания его немного. По-настоящему богаты им лишь пивные дрожжи, печень и почки.
Витамин В3 — помогает улучшить память (что, согласитесь, немаловажно в любом возрасте) и защитить организм от стресса; он же улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород, а чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше работает мозг.
Витамин В12 — нужен для борьбы с атеросклерозом и для улучшения памяти. Он помогает организму быстро восстановить растраченную энергию, а также борется с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови.
Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения — мясе, молоке, яйцах. Один из немногих витаминов, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому у тех, кто решил пополнить ряды вегетарианцев, его дефицит ощущается не сразу.
Витамин С — всегда на арене
- он очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосудистую стенку
- он участвует в биосинтезе соединительных тканей коллагена и эластина, обеспечивая тем самым прочность хрящей, костей, стенок сосудов и способствуя заживлению ран;
- он окисляет и выводит из организма холестерин, защищая от атеросклероза;
- он дезактивирует микробные яды, выделяемые патогенными микроорганизмами;
- он тормозит образование канцерогенных веществ;
- он способствует усвоению железа, защищая от анемии;
- он подавляет свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение организма;
- он повышает способность лейкоцитов крови уничтожать болезнетворные микробы
- наконец, он придает сияние нашей красоте
Богатые источники витамина С: лимон, апельсин, грейпфрут, черная смородина, щавель, шиповник, хвойные иглы, листья березы, липы, малины, брусники, клевера, сладкий перец.
Е — витамин для всей семьи
Витамин E, или токоферол, — это группа, состоящая из семи витаминов, различных по своему действию. Основное свойство токоферола — способность стимулировать половые железы. Витамин Е отвечает и за мышечную активность. При посредстве этого витамина в организме накапливаются другие жирорастворимые витамины. Он необходим и детям и взрослым, так как при дефиците витамина Е снижается иммунитет, возникает анемия и мышечная слабость, начинается преждевременное старение органов.
Основным источником витамина Е являются растительные масла, а также орехи и семечки, пророщенные зерна пшеницы, свежая зелень. В подсолнечном масле токоферолы находятся в активном состоянии, оттого оно и считается очень полезным для организма.
D — витамин солнца
Витамин D, или кальциферол, необходим нашему организму для нормального обмена веществ в костных тканях, особенно в молодом возрасте, когда происходит рост и окончательное формирование скелета. Витамин D регулирует соотношение кальция и фосфора в организме, обеспечивая тем самым всасывание этих элементов в кишечнике и попадание кальция из крови в костную ткань.
Витамин D попадает в организм с пищей только животного происхождения. Печень тунца, трески и других рыб богата кальциферолами. А уникальность витамина D в том, что он может образовываться в организме под воздействием солнечных лучей.
Природа создала витамины миллиарды лет назад, возложив на них важную миссию — поддержание жизни в клетках. На первый взгляд, система витаминообмена в организме несовершенна: большинство витаминов не синтезируются в организме, а, попадая в организм вместе с пищей, не накапливаются в нем.
Возможно, в этой схеме, действительно, есть слабое звено. А может быть наука на данном этапе своего развития не может постичь задумку природы — величайшего творца. Гипотезы сменяют одна другую; вот и мы выдвинули одну: а что если таким образом природа обеспечивает вечное движение, побуждение к действию?! Ведь чтобы поддерживать жизненную силу своих клеток, мы должны включать витамины в свой рацион и изобретать все новые и более совершенные формы витаминов.
Знаете ли вы…
В действительности, овощи и фрукты богаты всего двумя витаминами — А и С. 150 грамм апельсинов и 300 грамм абрикосов — и вы обеспечены суточной нормой витаминов А и С. С другими витаминами намного сложнее — их практически невозможно получить в нужном количестве «естественным путем». Например, чтобы «покрыть» суточную потребность организма в витамине Е, необходимо съесть 5 кг апельсин, а необходимое количество витамина В6 «скрывается» в 2,5 килограммах винограда… Чтобы получать «дозу» витаминов группы В, надо съедать 1 килограмм черного хлеба и 0,5 кг мяса каждый день.