Что мы знаем о белках? Что они — природные полимеры, представляющие собой цепочки из аминокислот — заменимых и незаменимых. Что белки не образуются из других веществ в процессе обмена, и что их нельзя «накопить» в организме. Еще мы знаем, что белковая пища — это мясо, яйца, молоко… Что если поесть мяса — долго будешь сыт и «не потянет» на булочки через полчаса после обеда… Что белок почему-то необходим тем людям, которые хотят похудеть и легко контролировать свой вес в дальнейшем…
Давайте закрепим имеющиеся знания и узнаем больше!
Прелюдия о белке
Многие люди подозрительно относятся к белку, ошибочно полагая, что он нужен только растущим детским организмам и тем, кто наращивает мышечную массу. Все остальные вполне могут и должны обходиться без этих причудливых цепочек из аминокислот в связи с их «ненужностью» организму, который уже «вырос» и при этом не испытывает необходимости в выразительных бицепсах и трицепсах. Довершают дело популярные сегодня пугающие разговоры о вреде мяса (традиционно популярного источника белка): что оно «плохо» переваривается и «зашлаковывает» организм.
Да, действительно, полезен и необходим организму только высококачественный белок. Такой как смесь соевого и сывороточного белка, белок из отварного нежирного мяса, рыбы, яиц, молока, морепродуктов, орехов, семян. Получить такой белок в наш век быстрого питания «на ходу» — на самом деле не так и просто. В то время как потребность в нем чрезвычайно высока.
Почему не просто? К сожалению, людям чаще всего некогда правильно питаться, задумываться о том, как употребление тех или иных продуктов может повлиять на их здоровье. Важно осознать, что для того чтобы быть здоровым и стройным, нужно что-то специально, осознанно купить, приготовить и съесть. Что как бы человек ни был занят — «чашки супа» из пакетика, чипсы, сладкая газировка, булочки на работе и гамбургеры после работы — это неприемлемое питание, поскольку оно прямиком ведет к всевозможным болезням и неизбежному набору веса.
Белки — пища для роста и не только
Белки жизненно необходимы всем, вне зависимости от пола и возраста, и вот почему.
Благодаря белкам происходит рост, восстановление и замена тканей организма. Белок — это единственный питательный элемент, способный к удваиванию. Рост тканей обеспечивается накапливанием миллионов белков, которые наслаиваются один на другой до тех пор, пока каждый орган не вырастет до своих максимальных размеров. После чего белки в течение всей жизни организма полноценно заменяют своих поврежденных или изношенных предшественников.
Как организм создает нужные ему белки из белков пищи
Белок можно представить в виде длинной жемчужной нити, каждая жемчужина которой — это аминокислота — структурная единица белка. Одни аминокислоты — так называемые заменимые — организм может производить сам. Другие — незаменимые — не могут быть выработаны в организме, и их поступление возможно только с пищей.
Когда мы съедаем белок, происходит следующее: в кишечнике, под воздействием ферментов, кислот и прочих веществ «жемчужное ожерелье» разрывается, и аминокислоты рассыпаются по одной и всасываются в кровь. Кровоток приносит их в печень, где происходит формирование новых, необходимых организму, белков. Вновь созданные жемчужные нити — различных типов и размеров — снова поступают в кровь, в «открытую продажу» как ценнейшие структурные элементы для каждой клетки организма.
Сколько надо белка?
Широко распространено заблуждение о том, что если что-то полезно, то этого надо есть много. Неправильно! И это особенно актуально для белков. Если с пищей поступает их слишком мало — организм не сможет нормально функционировать, много — и организм станет работать «на износ», выводя избытки. Дневной рацион должен включать 12-15% полноценного белка. Или 1-1,5 грамма на один кг веса. Если человек испытывает значительные физические нагрузки — спорт, тяжелые условия труда — то эта цифра может достигать 2,5 грамма на 1 кг массы тела.
Организм не копит белок
Особенностью белков является то, что, несмотря на их исключительную важность, организм не создает белковое «депо». Поэтому белковое голодание исключительно опасно. Чтобы избежать этого, необходимы частые белковые трапезы. Если их не будет — наш организм «залатает дыры», взяв строительный материал из наименее важных для жизни тканей и структур — например, мышц.
Белковый хит-парад
Белки пищи различаются по своей ценности. Вспомним, что нашему организму нужны 22 аминокислоты, 9 их которых являются незаменимыми. Те продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты — называют полным белковым комплексом. Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты — вот наиболее полные комплексы белков. Кажется, в чем же проблема? Но вот где «ловушка»: часто в борьбе за полноценный белок люди вынуждены платить диетическую цену. Так как перечисленные выше продукты могут избыточно содержать вредные и опасные насыщенные жиры. Животные белки, безусловно, полностью удовлетворяют потребность организма в полноценном белке, но помимо этого они также поставляют в наш организм больше, чем нам требуется, жира.
Где же ответ? Ищите его на грядке! Овощи, цельные (не шлифованные) злаки, и особенно бобовые — соя, чечевица и фасоль, являются очень хорошими здоровыми источниками белка. Большинство из перечисленных продуктов имеют так называемые неполные комплексы белков. То есть в их состав входят некоторые, но не все, незаменимые аминокислоты в различных комбинациях.
Исключение — соя. Она является полным комплексом белков, так как содержит все незаменимые аминокислоты. И ни капли насыщенного жира.
Белок незаменим для похудения
Белки на самом деле здорово помогают сбросить вес. Во-первых, белковая пища надолго насыщает, и человек не нуждается в бесконечных перекусах. Во-вторых, для того чтобы расщепить белок, организму нужна дополнительная энергия. И черпает он ее в жировых отложениях. 1 грамм белка содержит приблизительно 4 ккал, одна из которых затрачивается на его усвоение.
Рассчитываем количество белка правильно!
Количество полноценного белка в рационе сбрасывающего вес человека, должно быть не меньше, чем 1,5 граммов на 1 кг веса! Нельзя снижать количество белка ниже 60 гр. в сутки даже если питательная ценность вашего рациона не превышает 1200 ккал. Так как это приведет к тому, что у вас начнется потеря мышечной массы, тонуса кожи, станут выпадать волос, слоиться ногти, ослабнет иммунитет, появится не проходящая слабость и вялость. В общем, обозначатся все «прелести» белкового голодания.
Во время похудения чрезвычайно важно, чтобы организм не испытывал дефицита в необходимых ему питательных элементах и особенно в полноценном белке. Вот их нехваткой и «грешат» как раз таки все возможные диеты!
Кажется, что очень трудно похудеть без вреда для здоровья и чтобы при этом не приходилось круглосуточно считать белки, жиры, углеводы и калории…
Вариант — пойти на прием к диетологу. Он все посчитает, и вам останется только выполнять предписания. Но практика показывает, что этот вариант не подходит для подавляющего большинства людей: это дорого, затратно по времени, к тому же, далеко не все способны прийти на прием к врачу с такой деликатной проблемой, как лишний вес.
Белковые программы снижения веса — ваш идеальный выбор
Сегодня существует прогрессивный подход к сбалансированному питанию и плавному, безопасному и комфортному снижению веса. Это белковые программы, в состав которых входят заменители пищи на основе полноценного низкокалорийного соевого белка + абсолютно все микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного питания. То есть, это готовые диетические программы, в совершенстве сбалансированные по составу. Именно они сегодня невероятно эффективно применяются для обеспечения сбалансированного питания и идеального снижения веса.
Суть использования белковой программы такова: в течение некоторого времени нужно заменить все приемы пищи или их часть на готовые продукты, входящие в состав программы. Это могут быть коктейли, протеиновые батончики, разные блюда, которые можно готовить из белковых смесей. Многолетняя мировая практика показала, что эта методика похудения и поддержания идеального веса наиболее удобна для людей. Она не требует расчетов, больших денежных затрат, долгого времени на приготовление еды.
Такие программы необыкновенно эффективны и позволяют за первый месяц употребления сбросить 5-10 кг веса, а затем потеря его будет более плавной. При этом, потребляя достаточное количество самого качественного, полноценного, низкокалорийного белка, вы будете всегда сыты, энергичны и довольны собой и окружающим миром. Потому что поймете, насколько он прекрасен — когда ваша жизнь изменится к лучшему: вы станете значительно здоровее, стройнее и активнее!
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам в достижении этой прекрасной цели!
Автор: Шилина Юлия