Великий и ужасный ИНСУЛИН
Инсулин — гормон поджелудочной железы — играет ключевую роль в обмене веществ. И именно с его выделением в кровь — в ответ на поступление в нее сахара (глюкозы) — связано накопление или ненакопление резервного (запасного, лишнего) жира в организме. Инсулин, воздействуя на глюкозу крови, «провожает» ее к тканям организма. Таков принцип энергетического питания живых клеток. Поступающая в ткани глюкоза сразу же удовлетворяет текущие потребности организма в энергии. Либо — в случае если ее поступает много — способствует формированию жировых запасов.
Много глюкозы — много инсулина. И так изо дня в день, из года в год. Поджелудочная железа работает на пределе своих возможностей. В результате резервы ее истощаются, и она начинает выделять инсулин бесконтрольно: то есть, больше, чем его требуется для нейтрализации поступившей в кровь порции глюкозы. Коварство этого процесса в том, что «лишний» инсулин блокирует расщепление и усвоение жиров, поступающих с пищей. Как часто вы употребляете чистые углеводы? Пожалуй, никогда.
В свете сказанного очевидно, что лишний вес напрямую зависит от состояния поджелудочной железы. Если она в норме, то человек может есть все что угодно в любых сочетаниях — и не поправляться. Так и происходит у подавляющего числа молодых людей. Однако беда в том, что нормальные процессы рано или поздно — за редким исключением — переходят в патологические — из-за длительного злоупотребления углеводами с высоким гликемическим индексом. А человек, имеющий склонность к ожирению, получает «в награду» за неправильное питание тенденцию к гиперинсулизму еще быстрее.
Изменить ситуацию, а еще лучше — предупредить ее, можно, и это не так сложно! Исключите из своего рациона «плохие» углеводы, оставьте «хорошие». Дайте своей поджелудочной железе покой, отдых и возможность работать в нормальном режиме! Вы похудеете и преобразитесь до неузнаваемости, уйдут многие болезни, вернется здоровье и красота — за достаточно короткий срок. И вы уже не захотите вернуться к прежнему образу питания.
Контроль веса — легко!
Главное, о чем нужно помнить всегда: организму нужна глюкоза, а не сахар. Рафинированный сахар — самый главный друг ожирения. Мишель Монтиньяк — основоположник теории правильного питания, чей взгляд на отдельные его аспекты — и жизненно важные — изложен в этой статье, считает, что на пакетах с сахаром нужно писать предупреждение о вреде и опасности для здоровья — как это пишут на сигаретах.
А большинство полных людей объясняют свою несостоятельность в вопросах похудения именно тем, что, мол, как же без сахара, он же нужен, особенно мозгу… Как выяснилось — не нужен. Нужна и крайне необходима глюкоза, а она успешно и с пользой для здоровья и стройности должна поступать из сложных, «хороших» углеводов. Фрукты, цельные продукты, и особенно злаки и бобовые — вот самые лучшие, самые полезные и ценные источники глюкозы. Они не ввергают организм в состояние гипергликемии, что не провоцирует резких выбросов инсулина. Поджелудочная железа работает нормально, не изнашивается.
Причем никогда не поздно изменить свои пищевые привычки — сколько бы лет вам ни было, и сколько бы вы ни весили! Перестройка обмена веществ в сторону нормы обязательно происходит — в 100 % случаях, индивидуальны лишь сроки. И они не слишком велики: в течение максимум месяца-двух любой организм перестраивается и начинает активно худеть и здороветь.
Важно! Переход на потребление углеводов с низким ГИ не означает полное табу на употребление столь любимых всеми блюд, например, жареной картошки, пирожных, конфет. Их надо будет исключить полностью только на стадии похудения. А когда наступит долгожданная фаза контроля веса — вы сможете позволять себе иногда съесть что-нибудь «вредное». Но именно иногда! Тогда это не принесет вреда, поскольку перестроившийся организм легко справится с одномоментно поступающим избытком сахара и жира.
Употребляйте в пищу только правильные углеводы, также не забывайте о полезном белке, помните о здоровых жирах, и будьте всегда здоровыми, стройными, красивыми, активными, успешными! Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.
Юлия Шилина
Вся правда об углеводах Часть 1