Откуда человек берет энергию? Как оказалось, из углеводов. Но для начала нужно разобраться, какими они бывают. Об углеводах в продуктах питания расскажет один из лучших врачей-диетологов.
О «полезных» и «вредных» углеводах в продуктах питания рассказывает врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт Herbalife Алла Васильевна Шилина.
Для нормальной работы нашего организма очень важно, чтобы он ежедневно получал с пищей все необходимые питательные вещества. Из чего состоит сбалансированный суточный рацион? Из правильного, полезного для здоровья соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. По существующим нормам человеку в день нужно получать примерно 60% углеводов от общего объема пищи, остальное приходится на белок и жиры.
Для чего нужны углеводы?
Роль углеводов в нашем питании трудно переоценить. Они являются основным источником энергии, участвуют в обменных процессах. Именно благодаря углеводам мы набираемся сил. Недостаток этих веществ может привести к нарушениям кислотно-щелочного баланса. Длительная нехватка углеводов сказывается и на самочувствии: могут возникнуть слабость, головокружения, тошнота, сонливость и другие неприятные симптомы.Однако чрезмерное потребление углеводов (особенно «быстрых») часто служит причиной формирования избыточной массы тела и ожирения. А они, в свою очередь, являются факторами риска для многих опасных заболеваний.
Какие бывают углеводы в продуктах питания
С пищей в наш организм могут поступать разные углеводы – простые (моносахариды, дисахариды) и сложные (полисахариды).Первые содержатся в таких продуктах, как сахар, мед, белый хлеб и сдобная выпечка, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, варенья и т. п. Они считаются «пустыми» и «быстрыми», так как способны дать много энергии за короткое время. При поступлении простых углеводов в крови резко повышается уровень глюкозы, провоцируя избыточный синтез инсулина. Но при значительном увеличении его в крови повышается аппетит. Итог – увеличению веса.
К тому же в отсутствие интенсивных физических нагрузок организм не может потратить большое количество энергии, поэтому включает механизм «запасания». И лишние калории трансформируются в жировые клетки. Сложные углеводы наиболее полезны для нашего организма, в том числе при снижении веса. Содержатся они преимущественно в крупах, бобовых (чечевица, фасоль), злаках (цельно зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), свежих овощах.
При расщеплении этих «медленных» углеводов энергия высвобождается постепенно и тратится понемногу в течение длительного времени. Так же постепенно, без скачков, вырабатывается инсулин. Таким образом, обменные процессы в организме протекают правильно, энергия расходуется разумно. Надолго сохраняется ощущение сытости, а это значит, нет соблазна съесть лишнее и получить больше калорий. К тому же продукты, содержащие сложные углеводы, также являются источником пищевых волокон (клетчатки), регулирующих наше пищеварение.Конечно, далеко не всегда удается ограничить в своем рационе продукты с простыми углеводами.
Многим людям трудно совсем отказаться от сладкого. Тем более когда мы едим, то не задумываемся, какие содержатся углеводы в продуктах питания, которые нам нравятся. Но в случае со злоупотреблением сладким лучше съесть ягоды или фрукты – в них, по крайней мере, есть полезные витамины и клетчатка. И в идеале, конечно, можно постепенно переходить на продукты для здорового питания.