Многолетние исследования показали, что приверженность к жирной еде приводит к поражению не только сердца и сосудов, но и головного мозга. Диеты с высоким содержанием жиров нарушают процесс производства новых нервных клеток.
Отсюда — ухудшение памяти, способности к обучению, неумение сосредоточиться и другие когнитивные нарушения, которые происходят с возрастом практически у всех людей.
Однако негативные последствия влияния на мозг животных жиров можно уменьшить, если увеличить в рационе содержание омега-3 жирных кислот. Главный их источник — рыбий жир.
Первоначально группа ученых из Института старения и хронических заболеваний Ливерпульского университета хотела выяснить, насколько содержание в рационе омега-3 способствует снижению веса. Но параллельно выяснился и другой «побочный» эффект: диета, богатая омега-3, улучшала обмен веществ и стимулировала области мозга, ответственные за умственные способности.
«Ухудшение метаболизма, вызванного нездоровой пищей с высоким содержанием животных жиров и сахара, приводит не только к ожирению, но и к изменениям в структуре мозга, — объяснила доктор Люси Пикаванс. — Кроме того, нарушается способность мозга генерировать новые нервные клетки, что говорит о потенциальной связи ожирения и возникновения нейро дегенеративных заболеваний».
Источник pulsplus.ru/