Если вы не являетесь вегетарианцам, то в вашем рационе, конечно, бывает и мясо. Отношение к поеданию убитых существ менялось на протяжении многих веков. Еще в советские времена приверженцы мясного образа жизни оправдывали свои пристрастия тем, что, якобы, в мясе находятся аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые нельзя получить из продуктов растительного мира. Но, как доказала практика, все возможно.
В мясе содержится около 15 — 20% белка. 0,8 — 1,6% принадлежит минеральным веществам: кальцию, цинку, фосфату калия, меди, магнию и железу. В настоящий момент все эти элементы вполне можно заменить, употребляя различные добавки к пище.
И все-таки, несмотря на подобное наличие полезных веществ в этом продукте, употреблять мясо надо в меру.
Во-первых, из-за холестерина это жироподобного вещества, которое есть у всех живых организмов. Наша печень вырабатывает, например, 85% этого элемента. Но недостающие 15% мы получаем как раз с пищей животного происхождения.
Холестерин является строительным материалом клеточных стенок и нервной ткани. Он синтезирует витамин D, без которого есть риск заболеть рахитом. Он создает желчь, без которой невозможен бы был процесс пищеварения. Он принимает участие в синтезе гормонов, в числе которых и половые.
Таким образом, получается, что холестерин — полезное вещество и дефицит его может привести к нарушениям работы мозга, к депрессии, нарушению пищеварения, к плохой регенерации клеток.
Повышение холестерина связано со сбоем в работе печени, которая не может вывести избыток естественным путем. В результате происходит закупорка сосудов. Но подобное может произойти не только из-за поступления в организм холестерина.
На стенках может так же откладываться и белок, который является строительным материалом клеток. В день взрослому человеку достаточно его 2 — 3г/кг тела. Подобная норма учитывается производителями протеиновых добавок.
Во-вторых, из-за медленного усвоения этого продукта. Мясо, конечно, способно в малых количествах утолить сильный голод. И все-таки именно мясо диетологи не советуют, есть перед сном. Дело в том, что оно требует больше времени для переработки.
Так, например, если рис переваривается в течение часа. Яблоку, яйцу, овсянке до момента «разложения» нужно полтора часа, то мясу требуется от 3 до 5 часов. Время переработки зависит также и от вида мяса: говядине и баранине достаточно 3 — 4 часа, а чтобы переварилась свинина необходимо целых 5 — 5,5. В течение этого времени активно приходится работать и почкам, и печени, и сердцу, и легким.
Естественно, при такой интенсивной деятельности хорошо заснуть не получится. Поэтому, если вы чувствуете тяжесть в желудке и никак не можете погрузиться в объятия Морфея, то знайте, что причина в только что съеденном мясе.
Если уж без еды перед сном совсем нельзя обойтись, то постарайтесь поужинать более легкими продуктами или выпейте коктейль, который пополнит запасы белка, утолит голод и в то же времени не ляжет тяжким грузом на желудок.