Алексей Борисов, кандидат медицинских наук
Член Научно-Консультационного совета Herbalife
Наверняка вы неоднократно слышали об одном из главных принципов правильного питания – питаться часто и небольшими порциями. Современные диетологи предлагают следующий режим питания: три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных приема пищи (второй завтрак, полдник). Такой подход оправдан: сокращение промежутков времени между приемами пищи позволяет избежать чувства голода, и как следствие — переедания. Это особенно важно для тех, кто придерживается принципов здорового питания и контролирует вес.
Отсутствие перекуса в промежутке между завтраком и обедом мы переносим легче, чем во второй половине дня – через пару часов после обеда желание перекусить для большинства из нас становится неудержимым. Это объясняется тем, что в первой половине дня еще расходуется энергия, накопленная за ночь — в это время более активны специальные гормоны, помогающие извлекать энергию из накопленных запасов. Во второй половине дня организм старается снова сделать запасы энергии в виде жировых отложений. В это время «хозяйничает» инсулин, который сам по себе вызывает чувство голода.
Если в первой половине дня достаточно перекусить фруктом или йогуртом, то во второй половине этого недостаточно. В результате,отсутствие перекуса или нездоровый перекус между обедом и ужином приводят к обильному ужину и перееданию.
Каково же решение? Помните: детство, печенье с молоком после тихого часа? Именно этот важный прием пищи – полдник –«нейтрализует» саму возможность чувства голода между обедом и ужином. Сбалансированный и полноценный полдник обеспечивает не только энергией и бодростью, но и помогает контролировать калорийность рациона.
Новый вкус коктейля Формула 1 – Кремовое печенье – отличное решение для полдника. Это удивительное сочетание любимого многими вкуса с преимуществами современных технологий!