Согласно исследованиям ученых, в среднем человек съедает около двадцати тонн еды. Конечно, неизвестно, какой процент приходится на полезную пищу. Но определенно ясно, что с каждым годом этот процент уменьшается. О вреде фаст-фуда известно уже всем. А какие продукты полезны для нашего организма? В первую очередь, это овощи и фрукты. Но не те, красивые глянцевые на прилавках магазинов. А те, которые выращены на грядках. Пусть они не так привлекательны, зато вы точно знаете, что они без нитратов.
Многие овощи и фрукты привозят к нам издалека. А не задумывались вы, почему они не испортились за долгий путь следования? А потому, что обработаны специальными растворами, которые мы с вами будем употреблять вместе с овощами и фруктами.
О целебных свойствах еды человечество знает с давних времен. Конечно, еду нельзя назвать панацеей от всех болезней, но влияние на здоровье она оказывает. К примеру, чеснок. О его целебных свойствах знали даже римские императоры, которые употребляли этот овощ в качестве противоядия. Многие овощи и фрукты используют в качестве масок для устранения проблем с кожей – огуречная маска придаст вашему лицу свежести, морковная – подарит свежий румянец.
Современную кулинарию мы даже не представляем без специй и трав. В качестве специй служат кора, корни или семена растений, их используют целиком, в виде порошков или в измельченном состоянии. Травы – это листья или цветы в свежем виде. Для того, чтобы придать пище тонкий вкус и аромат, сделать ее аппетитной, совсем не обязательно насыпать пол тарелки специй. Хотя количество специй для приготовления того или иного блюда не ограничивается строго, это дело вкуса.
Пряности, специи и травы делают пищу не только вкусной, но и способствуют ее перевариванию. А большинство специй имеют целебные свойства. К примеру, кардамон. Он не только освежает ротовую полость, но и стимулирует процесс пищеварения. Кардамон лечит многие заболевания сердца и снимает болевые ощущения при сердечно-сосудистых болезнях. Эта приправа нормализует кровоснабжение и снимает спазмы сосудов. Кардамон используют для снижения активности щитовидной железы. Он обладает отхаркивающим действием при бронхитах.
Перец чили также оказывает лечебные действия на организм. Он нормализует активность нервных тканей головного мозга и лечит эпилепсию. Перец чили активизирует пищеварение, улучшает работу печени и в не запущенных случаях лечит гепатиты. Врачи рекомендуют его при бронхиальной астме, доброкачественных опухолях и аллергических заболеваниях. Но будьте осторожны, эта пряность придает остроту пище.
И правильно говорил Гиппократ, что людей необходимо лечить не лекарствами. А правильным питанием. Полноценное питание является основой здоровья человека и его жизненного тонуса.