Ни для кого не секрет, что именно изменения пищевого рациона привели население к массовым заболеваниям сахарным диабетом и артериальной гипертензией, ожирением и артрозами, аллергическими и многими другими хроническими болезнями.
Коренная перестройка пищевых традиций вызвала резкое нарушение того баланса, который устанавливался на протяжении десятков тысяч лет существования человеческого общества. В итоге с одной стороны налицо резкий избыток калорий с исходом в метаболический синдром и ожирение, а с другой стороны – острый дефицит необходимых питательных веществ, в том числе биологически активных протеинов, витаминов, микроэлементов, с исходом в дефицитные состояния и хронические заболевания.
Попробуем проследить традиции питания, начиная с древних лет.
В те далекие времена наши предки употребляли очень мало еды. Питаясь съедобными кореньями, сырыми фруктами, семенами, сырым мясом и сырой рыбой. Древние люди подолгу могли обходиться вообще без пищи. Во-первых, ее не было в изобилии, а во-вторых, весь рацион состоял из полноценных натуральных продуктов, которые и переваривались медленно, и насыщали организм всем необходимым.
Научившись использовать огонь в процессе приготовления пищи, человек невольно увеличил свой рацион примерно в два раза. Запеченное мясо стало намного вкуснее, оно легче и быстрее переваривалось, и за один раз его можно было съесть значительно больше. Вот когда возникла потребность принимать пищу ежедневно, а то и несколько раз в день.
В дальнейшем дело пошло еще веселее. Используя в процессе приготовления мяса ароматные травы, коренья, соль, человеку удалось еще в несколько раз увеличить свой пищевой рацион. Стало принято принимать пищу регулярно по несколько раз в день, причем независимо от чувства голода, по расписанию. Создавая всевозможные кулинарные рецепты, фантазируя и моделируя, человек научился запихивать в себя намного больше всевозможной еды, чем это удавалось нашим далеким предкам.
Но и этого нам оказалось мало. Высокие технологии и бурное развитие пищевой и химической промышленности произвели настоящий переворот, заменив натуральные продукты рафинированными пустышками. Высококачественная очистка приводит к тому, что натуральный продукт, к примеру, пшеничное зерно, избавляется от «балласта», то есть от всего, что было в нем полезного. В балласт в данном случае входят отруби, то есть оболочка зерна, богатая не только минеральными веществами и витаминами группы В, но и ценнейшей растительной клетчаткой, необходимой для существования нормальной микрофлоры кишечника. Вместе с отрубями удаляется тончайший алейроновый слой, состоящий из ценнейших для здоровья протеинов. Ну и наконец, в отходы уходит пшеничный зародыш, который является природной кладовой ценнейших минералов и мощнейшего антиоксиданта, которым является витамин Е.
В каком виде цельное и полезное зерно пшеницы приходит к нам на стол? Высоко очищенная мука высшего сорта представляет собой углеводную пустышку, которая не содержит абсолютно ничего полезного для здоровья. И этот «пустой» продукт широко используется всей пищевой промышленностью для изготовления не только хлебобулочных изделий, но и макарон, пельменей, блинов, пиццы, печенья и всех кондитерских деликатесов. Рафинированная мука занимает первое место в рейтинге самых вредных продуктов питания, опережая рафинированное растительное масло и сахар.
Благодаря повсеместному использованию широкого арсенала вкусовых добавок и высокотехнологичному производству готовые блюда из рафинированных продуктов выглядят и пахнут довольно аппетитно. Ну и понятно, что за один присест можно съесть такое количество этой новой еды, что нашим предкам точно хватило бы на целую неделю. Но увы, через час или полтора часа снова просыпается аппетит, организм не получил от принятой пищи ничего кроме калорий, он снова требует очередной трапезы в надежде пополнить запасы микроэлементов, протеинов, витаминов. Обмануть его не удалось.
И что? Снова приступим к поглощению очередной порции высокотехнологичной «пустышки», наполненной углеводами и скрытыми жирами? Или попробуем изменить свой рацион, возвратившись к натуральным продуктам? Выбор делайте сами.