Для людей старше 50-ти лет придерживаться здорового питания особенно важно. Это помогает сохранить остроту мысли, делает организм более устойчивым к болезням и инфекциям, поддерживает высокий уровень энергии и улучшает контроль над хроническими заболеваниями. Кроме того, в процессе старения правильное питание может стать ключом к сохранению позитивного настроя и эмоциональному равновесию.
Но здоровое питание не подразумевает строгие диеты и жертвы. Независимо от возраста, здоровое питание – это свежая красочная пища, творчество на кухне, и обеды с друзьями.
Здоровое питание с возрастом: пища для тела, разума и души.
Помните старую добрую поговорку: «Я то, что я ем»? Сделайте ее своим девизом. Когда вы отдадите предпочтение различным красочным фруктам и овощам, цельно зерновым продуктам и полезным белкам, вы почувствуете себя живым и здоровым, изнутри и снаружи.
Жить дольше и быть сильнее. Хорошее питание поддерживает мышцы, кости, внутренние органы и другие части тела сильными. Потребление продуктов, богатых витаминами, повышает иммунитет и борется с токсинами, которые вызывают болезни. Правильное питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления, диабета 2-го типа, потери костной массы, рака, и анемии. Кроме того, питаться разумно означает потреблять меньше калорий и больше питательных продуктов, сохраняя вес под контролем.
Сохранять ясный ум. Питательные вещества помогают мозгу делать свою работу. Люди, которые едят разнообразные яркие фрукты, листовую зелень и овощи, а также рыбу и орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, улучшают свое внимание и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Регулярное потребление богатого антиоксидантами зеленого чая также помогает улучшить память и умственную активность.
Чувствовать себя лучше. Полезные блюда дадут больше энергии и помогут вам выглядеть лучше, в результате повышая вашу самооценку. Это связано с тем, что когда ваше тело чувствует себя хорошо, вы довольны своей внешностью и чувствуете себя счастливее.
Сколько калорий необходимо людям старше 50 лет? Специалисты предлагают руководствоваться следующими рекомендациями.
Женщине за 50 лет, которая физически неактивна, необходимо около 1600 калорий в день. Если в ее жизни присутствуют некоторые физические нагрузки – 1800 калорий в день. Если же она очень активна, то нормой будет 2000 калорий в день.
Для мужчин с аналогическими характеристиками норма составляет 2000, 2200-2400 и 2400-2800 калорий в день, соответственно.
Разумеется, сбалансированное питание – это гораздо больше, чем подсчет калорий. Есть много других аспектов, которые нужно учитывать при выстраивании здорового образа жизни.
Здоровое питание в зрелом возрасте: выбираем здоровую пищу.
Люди старше 50 лет, выбирающие здоровую пищу, чувствуют себя лучше и остаются здоровыми дольше. Сбалансированная диета и физическая активность способствуют повышению качества жизни и помогают сохранять независимость по мере старения. Дайте организму то, что ему нужно.
Фрукты. Отдавайте предпочтение не сокам, а цельным плодам, поскольку в них больше витаминов и старайтесь съедать не меньше 1-2 фруктов в день. И разбавляйте рутинные яблоки и бананы яркими всплесками ярких ягод и дыни. Разнообразие – один из главных принципов здорового питания.
Овощи. В этой категории ориентируйтесь на цвет. Выбирайте богатые антиоксидантами темно-зеленые, листовые овощи, капусту, шпинат и брокколи, а также оранжевые и желтые овощи, такие как морковь, кабачки и ямс. Попробуйте ежедневно съедать не меньше 300-400 грамм овощей.
Кальций. Поддержание здоровья костей в зрелом возрасте зависит от достаточного потребления кальция для профилактики остеопороза и переломов костей. Пожилые люди нуждаются в 1200 мг кальция в день. Найти его можно в молоке, йогурте или сыре. Кроме того, можно разнообразить рацион тофу, брокколи и миндалем, в которых также много кальция. Экстра Каль — дополнительный источник кальция.
Цельно зерновые продукты. Когда речь идет об углеводах, делайте правильный выбор в пользу цельного зерна, а не обработанной белой муки. Цельно зерновой хлеб, макаронные изделия и злаки содержат гораздо больше питательных веществ и пищевых волокон. Чтобы получить их в достаточном количестве, пожилым людям стоит съедать в день 5-6 небольших ломтиков цельно зернового хлеба, например.
Белок. Взрослые старше 50-ти лет, не страдающие от заболеваний почек или диабета, должны съедать в день примерно от 1 до 1,5 грамма белка на килограмм массы тела. Постарайтесь разделить потребление белка поровну между приемами пищи. И очень важно получать белок из разных источников, а не налегать только на красное мясо. Ешьте больше рыбы, фасоли, гороха, яиц, орехов, семечек, добавьте в свой рацион обезжиренное молоко и сыр. Формула 3 — дополнительный источник белка.
Важные витамины и минералы.
Вода. С годами многие люди становятся склонны к обезвоживанию, поскольку тело теряет часть способности регулировать уровень жидкости, и чувство жажды, напоминающее нам, что нужно попить, ослабевает. Оставьте на кухне записку с напоминанием выпивать по стакану воды каждый час, и обязательно запивать еду. Это поможет избежать инфекции мочевых путей, запоров и даже растерянности, которая может возникать на фоне обезвоживания организма.
Витамин B. После 50-ти, желудок производит меньше желудочной кислоты, что затрудняет поглощать необходимый витамин B-12, который важен для крови и нервов. Получить рекомендуемую суточную дозу (2,4 мкг) витамина В12 можно из обогащенных продуктов питания или специальных биологических добавок.
Витамин D. Мы получаем большую часть витамина D, необходимого для поглощения кальция и повышения мышечного тонуса, в результате воздействия солнца и из некоторых продуктов питания (жирная рыба, яичный желток и витаминизированное молоко). С возрастом кожа менее эффективно синтезирует витамин D, поэтому следует дополнить рацион обогащенными продуктами или поливитаминами, особенно если есть проблемы с лишним весом и недостатком солнечного света.
Здоровое питание: советы по разработке хорошо сбалансированного рациона.
Поменять устоявшийся неправильный режим питания — это не так сложно, как кажется. Диетологи рекомендуют ориентироваться на несколько основных принципов, которые помогут создать хорошо сбалансированный план питания. И это будет не только полезно, но и вкусно.
Не пропускайте приемы пищи. Это приводит к тому, что ваш метаболизм замедляется, что приводит к ощущению вялости и повышает риск неправильного выбора в пользу вредной еды вечером.
Завтрак. Выбирайте хлеб и крупы с высоким содержанием клетчатки, дополните это фруктами и небольшим количеством белка, и получите заряд энергии на весь день. Для завтрака подойдет йогурт с мюсли, омлет с овощами, тост из цельно зернового хлеба, фруктовый салат или овсянка с ягодами, грецкими орехами и медом.
Обед. Поддерживайте ваш организм в тонусе в течение дня. В этом поможет цельно зерновой хлеб, белки и клетчатки. Попробуйте, например, овощи, завернутые в лепешку из цельно зерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы или салат из киноа с жареным перцем и сыром моцарелла.
Ужин. Завершить день сытно. Попробуйте теплые салаты из жареных овощей с тостом из ржаного хлеба с сыром, лосось на гриле с острым соусом или макароны с овощами и креветками. Выбирайте сладкий картофель (батат) вместо белого картофеля, и, если хотите съесть мясо, то приготовьте его на сухом гриле, а не обжаривайте в масле.
Перекусы. Диетологи рекомендуют делать легкие перекусы между основными приемами пищи. Но убедитесь, что вы выбираете закуски с высоким содержанием клетчатки, которые помогут вам продержаться до следующего приема пищи. Это может быть горсть миндаля или изюма место чипсов и фрукты вместо сладостей. Другие «умные» закуски могут включать в себя йогурт, творог, яблоки и арахисовое масло, а также свежие овощи и хумус.
Питайтесь правильно и сохраняйте здоровье и молодость!
Источник: Росбалт