После воды белок является следующим по важности компонентом организма. В нашем теле он выполняет множество функций.
Потребность организма в белке
Недостаток протеина в рационе взрослого человека приводит к истощению, которое проявляется в мышечных болях, нарушении сна, общей слабости, частых простудах и низкой устойчивости нервной системы. У детей дефицит белка еще более опасен, он вызывает задержку роста.
Важно знать, что при инфекционных заболеваниях, после операций, травм и потери крови ребенок нуждается в повышенном количестве аминокислот. Однако избыток белка также нежелателен из-за нагрузки на почки и печень, он может привести к ухудшению пищеварения и, по данным ученых, негативно влияет на здоровье в целом.
Главная задача родителей состоит в том, чтобы найти баланс и предотвратить как недостаток, так и избыток белка.
Исследования обмена веществ показали, что потребность человеческого организма в белках колеблется от 2,4 до 0,8 грамма на 1 кг веса.
Белок растительного происхождения
Белки состоят из аминокислот, объединенных в длинные цепочки, часть из них называют незаменимыми, их мы обязательно должны получать из пищи.
На этой основе будут созданы другие аминокислоты, которые удивительным образом сложатся в разнообразные белковые соединения в организме. Ценность белка определяется наличием в нем именно этих незаменимых аминокислот.
Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и молочных продуктах.
Растительные белки — это орехи, семена, бобовые, грибы и злаки.
Калорийность за счет белковых продуктов должна составлять 10-20% от общей калорийности дневного рациона. В современной западной диете 71% всех белков в пище поступает из продуктов животного происхождения.
Потребление их в больших количествах связывают со множеством проблем. Поэтому в моду вошло вегетарианство.
Конечно, надо стараться готовить свежее мясо и птицу, органические яйца, включать в рацион детей морскую рыбу, не использовать консервы. При приготовлении меньше жарить, больше запекать и тушить.
Кроме этого, необходимо стараться, чтобы в меню детей входили растительные белки.
Сочетания, улучшающие усваивания белка
Бобовые и зерновые содержат разные аминокислоты, их правильное сочетание позволяет получить цельный растительный белок. Добавление семечек и орехов к злакам, бобовым и даже к животному белку значительно повышает его усвояемость.
Это особенно важно при приготовлении пищи для детей и подростков, находящихся на вегетарианской диете.
Основные функции белка
Защита организма
Нормальное пищеварение зависит от количества и качества ферментов. Они тоже белковые соединения
Строительная – рост клеток и тканей
Восстановление тканей после нарушения их целостности
Рост волос и ногтей
Гормональный баланс
Белок в случае необходимости может быть использован организмом как источник энергии
Белки отвечают за свертываемость крови.
Юлия Резников
Статья опубликована в последнем номере МАМА инфо