Очень многие люди задумываются о принципах здорового питания. А ведь всё гениальное просто: не важно, что и сколько мы едим, а то с какими мыслями и чувствами мы это делаем. Я знаю много людей, которые внимательно читают этикетки на продуктах питания, выискивая вредные составляющие. Покупают дорогую посуду из нержавеющей стали, чтобы не дай Бог вредный металл не испортил им здоровье. Питаются по режиму, только свежеприготовленными блюдами. А здоровье оставляет желать лучшего. Самое главное, что они не получают так это наслаждение от еды. У них подсознательно страх за своё здоровье, который действует разрушительно на организм.
Моей бабушке 91 год. Их поколение выросло на войне и голоде. Люди не задумывались о составе ложек и сковородок о составе продуктов. Они с радостью вкушали любую пищу, которую могли добыть. Ценили каждую крошечку хлеба. До сих пор у бабушки в ходу алюминиевые ложки, вилки, сковороды и кастрюли. Очень любит жареную картошечку на сальце. И, слава Богу, дожила до своих лет, и умирать не собирается. То, что прошлые поколения были здоровее, меньше болели, является неоспоримым фактом.
Исходя из вышесказанного, очевидно, что мысль первична, а еда вторична. Радость от потребляемой пищи, благодарность Богу, что послал кусок хлеба и не только, действует благотворно на организм и мы не получаем вреда, а только пользу от потребляемых продуктов.
Нельзя не сказать о самой пище. Существует мнение, что чем проще еда, чем менее обработаны продукты, тем больше пользы получает наш организм. С этим нельзя не согласиться. Матушка-Природа наделила нас всем необходимым для жизни и здоровья. Деревенские люди намного ближе к природе и менее избалованы в питании по сравнению с городскими. Едят натуральные продукты, молоко, сметану. Их организм заселён полезными бактериями, полученными от природы. Тогда как городской житель вынужден покупать обработанное молоко, где уже убиты полезные бактерии, обработанное мясо, напичканное консервантами, обработанные фрукты и овощи.
Можно взять как пример правильного питания монастырское меню. Простые каши, супы, постные блюда – всё для пользы нашего духа и тела. Умеренность в еде всегда служила основой нашего здоровья.
Нельзя не отметить французскую кухню. Она по праву признана одной из здоровых в мире. Французы прирождённые гурманы. Вкус к пище воспитывается с детства. Детей учат наслаждаться едой и получать от неё удовольствие. Как результат – здоровая красивая нация с маленьким количеством толстых людей.