«Мама, а купи мне!», — Детская ручка тянется к яркой упаковки с жареным картофелем или подсушенным хлебом. «Хорошо, но многое из этого есть нельзя», — отвечает мама, впрочем, берет пачку. Как часто мы покупаем и едим то, что вредно для нашего организма? К сожалению, пищевым пыткам мы подвергаем организм практически ежедневно. И дело не только в продуктах, которые могли бы не есть. Опасность таится там, где ее не ждем.
Где скрывается зло
С 1 июля 2009 предусмотрено маркировки товаров, которые содержат более 0,9% ГМО. Для большинства покупателей такое нововведение не принесло ничего нового. На упаковках только появились надписи с непонятными тремя буквами. А что такое это ГМО, которого отныне в товарах будто нет, точно понять сложно. Как значится в мировой терминологии, генетически модифицированными (ГМО) называют организмы, генетический материал которых был изменен путем, что не происходит в естественных условиях, в отличие от скрещивания или естественной рекомбинации.Впрочем, как уверяют специалисты: главное зло спряталось не только в последствиях лабораторных исследований ученых.
Трансгенные жиры вызывают изменения жирно-кислотного состава клеточных мембран, изменения рецепторов клеточных мембран, нарушение транспорта питательных веществ в клетку. Это провоцирует клеточное голодание, что является основой всех соматических заболеваний, рост риска сахарного диабета. Вместе с тем такие жиры обладают высокой атерогенностью — растет уровень заболевания атеросклерозом сосудов и нарушается цикл ферментов, обезвреживают чужеродные вещества (ксенобиотики), снижается уровень тестостерона.
Употребление пищи, богатой искусственными жирами, ведет к ожирению и синдрому хронической усталости. Такого же происхождения жировые элементы — ксантан — содержатся в бульонных кубиках (ксантан Е415).
Модифицированный растительный (пшеничный) крахмал — мальтодекстрин — является причиной возникновения целиакии. Это заболевание, характеризующееся непереносимостью определенных видов злаков. А сахарозаменители (Е951, Е952) разлагаются в организме на метанол и фенилаланин. Эти вещества вызывают токсическое впечатление периферической и центральной нервной системы, накапливаются в тканях и спинномозговой жидкости. А это в свою очередь ухудшает зрение, и слух, памяти, у детей — ухудшение умственного развития; усиливает эпилептические припадки, болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Кроме того, подобные вещества усиливают жажду, нарушают обмен веществ, способствуют ожирению и развитию сахарного диабета. Усилители же вкуса (Е621, Е622) создают дополнительную стимуляцию клеток желудка, что способствует повышению уровня кислотности,возникновению гастритов,желудочных расстройств.
Не меньше вреда и от так называемого «жидкого дыма», который иногда заменяет на производстве процесс копчения. Процесс копчения при горячей обработке занимает 12-24 часов, при холодной — 3-7 суток, тогда как химическое копчение длится несколько часов. Веществом в «жидком дыме» является фенол (66% содержания). Фенолы используются в лакокрасочном, деревообрабатывающем производстве, и являются чрезвычайно токсичными компонентами. Как следствие -поражение печени, поджелудочной железы, желудка. Печень — основной фильтр в организме. Это массивная лаборатория, где происходит детоксикация вредных веществ. Поэтому все красители, являются химическими составляющими, обязательно проходят печеночный барьер, перегружая и разрушая этот орган.
Вся продукция подлежит маркировке
На упаковке должны быть указаны все составляющие, дата изготовления, срок годности, калорийная ценность товара. Впрочем, довольно часто производители не придерживаются этих требований. Чаще всего такие нарушения мы фиксируем на колбасах, мясных товарах, молочной продукции. Что же касается ГМО, то мы не видели еще продукта, на котором было бы написано «С содержанием ГМО, столько то процентов». А так это или нет, можно определить только специальными анализами.
Именно маркировки продукции должно донести до потребителя всю ту информацию о продукте, которую можно получить благодаря специальным лабораторным исследованиям.
Как правильно питаться, читать информацию на этикетках и многое другое, вы сможете узнать на Школе питания и снижения веса.